Солнечногорские хирурги спасли мужчину с патологией, которая приводит к смерти в 90% случаев


image

10.10.2023 2881

В Солнечногорскую больницу поступил 68-летний мужчина с жалобами на общую слабость, боли внизу живота и поясничной области, которые отдавали в нижние конечности. В анамнезе у пациента уже были проблемы сердечно-сосудистой системы, ранее выполнялось аортокоронарное шунтирование, протезирование клапанов. В приемном отделении было проведено УЗИ брюшной полости, компьютерная томография с контрастированием. 

«По результатам обследования была выявлена аневризма брюшного отдела аорты больших размеров, 7 сантиметров в диаметре - то есть растяжение артерии с истончением стенок. На КТ были обнаружены разрыв аневризмы и вытекание крови в забрюшинное пространство, что грозило смертельным исходом. Объём кровопотери составил несколько литров, гемоглобин был критически низким. В экстренном порядке было принято решение провести операцию - был приглашен сосудистый хирург из МОНИКИ. Пациенту выполнили резекцию аневризмы с аорто-бедренным шунтированием. С помощью искусственного сосудистого протеза мы восстановили отток крови из артерии. Операция длилась около 3 часов», - рассказал заведующий хирургическим отделением Андрей Рачек.

Постоперационный период протекал без осложнений. Сейчас мужчина чувствует себя хорошо и уже выписан. Впоследствии пациент будет наблюдаться у кардиолога и сердечно-сосудистого хирурга. Стоит отметить, что летальность при данной патологии свыше 90%, но благодаря своевременно проведенной операции и профессионализму врачей, пациента удалось спасти.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации