В России зафиксирован новый вид мошенничества с ветпрепаратами


image

10.10.2023 3282

На фоне возникшего дефицита ветпрепаратов российские специалисты по борьбе с киберпреступлениями из «Лаборатории Касперского» обнаружили новую схему мошенничества, жертвами которой становятся владельцы собак и кошек.

Охотясь за деньгами и финансовой информацией хозяев домашних питомцев, аферисты создали в мессенджере Telegram несколько каналов. В них сообщается, что некие граждане якобы находят у перекупщиков необходимые лекарства для животных, затем привозят их в Россию. В основном предлагаются популярные инсектоакарицидные, противовоспалительные, противозудные и антиаллергические средства.

При этом организаторы каналов утверждают, что ветеринарные препараты оригинальные и едут из-за границы, причём возможны как оптовые, так и розничные заказы. Когда появляется желающий приобрести лекарства, мошенники переходят в личные сообщения и продолжают переписку с потенциальной жертвой там.

После того, как владелец питомца оплачивает заказ, наступает вторая фаза мошенничества: ему сообщают, что препарат закончился, и предлагают вернуть деньги. Для этого пользователю нужно перейти по присланной ссылке и ввести на странице реквизиты банковской карты, а также сообщить код из смс. Открывающаяся по ссылке страница — фишинговая. Никакого возврата средств не происходит, а злоумышленники получают финансовую информацию человека. Более того, если заказчик ветпрепарата отправил не только данные карты, но и код из СМС, он может потерять все средства со счёта.

По данным «Лаборатории Касперского», схема обнаружена недавно, но подобные мошеннические схемы работают уже несколько месяцев. Кроме того, Telegram-группы мошенников оказались весьма многолюдными, что действует на пользователей как подтверждение надёжности — специалисты зафиксировали от 8 до 18 тысяч подписчиков, хотя, вероятнее всего, часть аудитории «накручена».

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации