Проведено клиническое сравнение гелей теноксикама и диклофенака


image

06.10.2023 4094

Важнейшим средством при остеоартрозе (ОА) остаются нестероидные противовоспалительные препараты, способные блокировать циклооксигеназу и снижать синтез провоспалительных простагландинов, прежде всего ПГЕ2.

Но системное действие таблеток или инъекций неизбежно ведет к росту класс-специфических нежелательных явлений (НЯ) со стороны ЖКТ, ССС и почек, что ограничивает прием НПВП при коморбидной патологии, так характерной для пациентов с ОА.

Возможным решением таких ситуаций становится применение местной формы, при котором концентрация НПВП в тканях непосредственно в области нанесения (сухожилия, мышцы, подкожная жировая клетчатка и надкостница) в 2,05—6,61 раза выше, чем при приеме пероральных форм НПВП. Системное же воздействие при аппликации составит не более 6% концентрации нанесенного геля.

Низкая системная абсорбция геля по сравнению с таблетками снижает частоту НЯ до уровня плацебо. Кроме того, локальная терапия по сравнению с системной имеет еще ряд преимуществ: пациенты реже испытывают эффект ноцебо, отмечается высокая приверженность терапии. В глазах пациента пероральный препарат всегда «страшнее», чем гель.

«Золотым стандартом» противовоспалительной активности считается диклофенак, но двухчасовой период полувыведения вынуждает только по инструкции наносить такой гель до четырех раз в сутки, что не повышает экономическую доступность курса в количестве используемых тюбиков.

В России не так давно появилась первая локальная форма теноксикама, ранее назначавшегося только в таблетках и инъекциях. Теноксикам отличается самым длительным периодом полувыведения — 72 часа среди НПВП, что и обеспечивает ему отличный комплаенс при однократном применении в большинстве клинических случаев.

В рамках государственного задания ученый коллектив ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой под руководством д.м.н. Л.И. Алексеевой  опубликовал данные клинического сравнения геля «Артоксан» с аналогичной формой диклофенака.

Гель «Артоксан» показал более быстрое развитие обезболивающего эффекта с улучшением качества жизни в 85% случаев против 75% у диклофенака через неделю терапии.

  • Эта разница увеличилась через две недели аппликации геля теноксикама в 88,3% против 73,3% гелевой формы диклофенака.
  • Безопасность геля «Артоксан» так же оценена выше.

Способность теноксикама воздействовать не только на ЦОГ-механизм, но и на матриксную ПГЕ2-синтетазу, тем самым дополнительно снижая ПГЕ2 в каскаде воспалительной реакции, обуславливает его лучшую клиническую эффективность. Кроме того, теноксикам имеет преимущество перед диклофенаком по снижению уровня протеогликаназ — белков, разрушающих хрящ. При использовании теноксикама наблюдалось угнетение активности протеогликаназ на 68,3%, коллагеназ — на 36,8%.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации