Как Россия будет защищаться от «особо значимых инфекций»


image

06.10.2023 3528

«ФВ» выяснил, какие вакцины и препараты создают в России в рамках новой платформы оперативного реагирования на инфекционные заболевания. Изначально о разработке 14 вакцин и 15 лекарственных препаратов в апреле сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Как узнал «ФВ», среди них вакцина от пандемического гриппа, мРНК-вакцина для предотвращения вспышек быстро эволюционирующих вирусов, моноклональные антитела и противовирусные препараты.

Почему в России взялись за разработку вакцин?

Разработки вакцин, лекарств и технологических платформ ведут не менее семи федеральных центров и институтов, обратил внимание «ФВ». Мероприятия включены в утвержденные государственные задания институтов, с которыми ознакомился «ФВ».

Вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета Федерации в апреле сообщила о разрабатываемых в России 14 вакцинах и 15 лекарственных препаратах. Все они предназначены для профилактики и лечения особо значимых инфекций в рамках создания «Российской научно-технологической платформы оперативного реагирования на инфекционные заболевания».

Платформа предназначена для дальнейшего улучшения коллективной и индивидуальной защиты от инфекций в России, подчеркнула вице-премьер. Работы ведутся по поручению президента в рамках обеспечения химической и биологической безопасности.
 

Голикова также анонсировала создание четырех технологических платформ для быстрой разработки вакцин против опасных инфекций.

В декабре 2020 года был принят закон «О биологической безопасности РФ».

Кто занимается разработками?

Работу по созданию новых вакцин и препаратов ведут учреждения Минздрава, Роспотребнадзора и Российской академии наук. Среди них:

  1. Центр им. Н.Ф. Гамалеи,
  2. ГНЦ «Вектор»,
  3. Центр им. М.П. Чумакова,
  4. ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии,
  5. НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова,
  6. НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева,
  7. Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова.

Платформу, позволяющую оценивать защитные свойства потенциальных антигенов и вакцин, разрабатывает НИИ системной биологии и медицины.

Возможно участие в программе Российского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора, в основных направлениях деятельности которого указана разработка средств иммунопрофилактики особо опасных инфекций и технологий производства. Однако государственное задание института не представлено в реестре заданий. Также возможно участие Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), учреждения которого не приводят точные названия прикладных исследований в документации.

«ФВ» направил запросы в Центр им. Гамалеи, ГНЦ «Вектор», Центр им. Чумакова, ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии, а также НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова с просьбой уточнить, на каком этапе находятся разработки. В ФМБА сообщили, что принимают участие в проекте.

Запрос также был направлен в правительство, чтобы уточнить детали программы, описанной Голиковой.

«ФВ» выделил шесть платформ и 16 препаратов, указанных в государственных заданиях, которые могут быть использованы для защиты от особо значимых инфекций. Объемы финансирования не приводятся в документах.

Технологические платформы

«ФВ» обнаружил в разработке шесть различных платформ для быстрого создания вакцин. Исходя из названий, можно предположить, что платформы создаются под разные типы препаратов.

Платформы представляют собой «модуль» для быстрой «сборки» препарата. Разъяснения принципов их функционирования привел директор ГНЦ ПМБ в Оболенске академик Иван Дятлов.

Технологическая платформа состоит из основы — носителя антигена. В этом качестве выступают векторные микроорганизмы, например аденовирусы, микрокапсулы, бактериальные тени, везикулы. Помимо этого выявляются и стандартизуются основные антигены возбудителей и разрабатывается технология их быстрой наработки для включения в состав модульных вакцин.

Центр «Вектор» в Кольцово разрабатывает стандартизованную платформу для быстрого создания вакцины против опасных инфекций. ГНЦ прикладной микробиологии и технологии в Оболенске создает платформу для вакцин против бактериальных патогенов. Центр им. Гамалеи разрабатывает платформы для рекомбинантных (в том числе живых) вакцин и препаратов на основе аденоассоциированных вирусов.

Вакцины против особо значимых инфекций

Проект, в рамках которого идут разработки, создан для оперативного реагирования на инфекционные заболевания в рамках национальной стратегии биологической безопасности. Особую опасность представляют возбудители, относящиеся к I/II группе патогенности по национальной классификации.

Классификация возбудителей представлена в новых санитарных правилах 3.3686-21, действующих с 2021 года. К первым двум группам патогенности отнесены бактерии, например возбудители чумы, сибирской язвы, бруцеллеза, туляремии, холеры.
Вакцины против особо значимых инфекций

Проект, в рамках которого идут разработки, создан для оперативного реагирования на инфекционные заболевания в рамках национальной стратегии биологической безопасности. Особую опасность представляют возбудители, относящиеся к I/II группе патогенности по национальной классификации.

Классификация возбудителей представлена в новых санитарных правилах 3.3686-21, действующих с 2021 года. К первым двум группам патогенности отнесены бактерии, например возбудители чумы, сибирской язвы, бруцеллеза, туляремии, холеры.


Лекарства против особо значимых инфекций

Среди лекарственных препаратов половина разработок представлена нейтрализующими, моноклональными антителами. Они предназначены для экстренной профилактики и терапии COVID-19, гриппа А (к которому относятся возбудители высокопатогенного гриппа птиц), натуральной оспы и оспы обезьян, лихорадки Эбола.

Центр им. Гамалеи также разрабатывает новые моноклональные антитела для лечения резистентных к лекарствам инфекций, образующих биопленки. О необходимости разработки таких препаратов говорилось на заседании Совета по науке при обсуждении инновационных государственных проектов по предотвращению биологических рисков и угроз.

Названия работ в государственных заданиях свидетельствуют о предположении, что несколько молекул могут обладать прямой противовирусной активностью против нового коронавируса, вызывающего COVID-19. Это относится к ингибитору главной протеазы и ненуклеатидному ингибитору протеазы центров им. Чумакова и им. Гамалеи.

Разработки находятся на разных этапах. Если поисковое исследование Центра Чумакова пока оценивает противовирусную активность изоксазолинов, моноклональное антитело для экстренной профилактики COVID-19 Центра им. Гамалеи скоро начнут исследовать у пациентов.

В мире уже одобрены и рекомендованы ВОЗ два моноклональных антитела для лечения болезни, вызванной вирусом Эбола: Ansuvimab (Ebanga) и REGN-EB3 (Inmazeb). Первый препарат разработан Центром национальных институтов здравоохранения США и Национального института биомедицинских исследований Республики Конго, второй — компанией Regeneron.

Финансированием и разработкой лекарств занимается также Управление стратегической готовности и реагирования ASPR в составе Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS) и Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID), у которого действует программа разработки лекарств против вирусов с пандемическим потенциалом. Программа NIAID сосредоточена на опасных РНК-вирусах: филовирусах, флавивирусах и коронавирусах.

Источник: Государственные задания на 2023 год.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации