Руководитель ОЭЗ «Дубна» представил цифровой здравпункт на Неделе охраны труда


image

02.10.2023 3706

Генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев принял участие в пленарной сессии «Роль промышленной медицины в продлении трудового долголетия граждан Российской Федерации», которая прошла в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда в Сочи, где презентовал проект «Цифровой здравпункт».

Деловая программа Всероссийской        недели охраны труда была посвящена мерам, принимаемым государством для увеличения продолжительности жизни и трудового долголетия граждан, успешным корпоративным практикам охраны здоровья сотрудников производств, тому, как промышленная медицина влияет на экономические показатели предприятий, другим актуальным вопросам. Особое внимание уделялось теме цифровизации, инновационным решениям в обеспечении безопасности на производстве и сохранении здоровья работников. Знаковым мероприятием в этом плане стала пленарная сессия «Роль промышленной медицины в продлении трудового долголетия граждан Российской Федерации», модератором которой выступала первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева.

На сессии проект «Цифровой здравпункт» участникам форума представил генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. Проект был реализован по инициативе руководителя и успешно осуществлен на территории подмосковной технико-внедренческой зоны совместно с партнером – МСЧ №9 ФМБА России при непосредственном участии руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой. Инвестиции в реализацию пилотного проекта составили около 3 млн рублей, в дальнейшем стоимость типового проекта цифрового здравпункта будет стандартизирована. 

Антон Афанасьев сразу акцентировал внимание на том, что выступает от имени малых и средних предприятий, которым такой здравпункт, оснащенный высокотехнологичным медицинским оборудованием последнего поколения, крайне необходим. 

- Перед этими предприятиями, в том числе сотрудниками наших компаний-резидентов, ежедневно встают вопросы, как оперативно провести медосмотр водителей перед или после рейса, вакцинацию или диспансеризацию, получить листки нетрудоспособности, не затрачивая массу времени на очереди в поликлинике и множество других, - отметил руководитель. – С появлением у нас суперсовременного цифрового здравпункта мы все эти проблемы сняли. Задумка о его создании появилась еще когда у нас было 100 МСП, а сегодня в ОЭЗ уже 166 резидентов, 90% которых – малые и средние предприятия, в том числе достаточно крупные. Тем не менее им сложно было реализовать такой затратный проект, поэтому управляющая компания ОЭЗ и ФМБА взяли это на себя. Сегодня у нас 6700 сотрудников, и все они имеют возможность пользоваться услугами здравпункта, в том числе проходить онлайн диагностику в МСЧ №9, получать консультации узкопрофильных специалистов научно-клинических центров ФМБА России, а к 2030 году мы планируем увеличить число рабочих мест до 13 тысяч. 

Антон Афанасьев отметил, что сегодня в технико-внедренческой зоне, кроме инженерно-транспортной, создана максимально комфортная социальная инфраструктура для резидентов. На территории внедрена система электронного документооборота, работают отделения МФЦ, «Почты России», планируется к открытию АЗС ПАО «Газпромнефть», успешно действует первый в России цифровой здравпункт. Одну из лучших практик отечественного здравоохранения, примененную в подмосковной ОЭЗ «Дубна», сегодня начинают масштабировать на другие регионы России. На сессии руководитель ОЭЗ предложил создать для этого рабочую группу, которая будет оценивать эффективность и целесообразность создания подобных здравпунктов на инвестиционных площадках. Инициативу поддержала заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева и предложение будет внесено в резолюцию по итогам работы Всероссийской недели охраны труда.

 

 

 

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации