Врачи областного НИИ акушерства и гинекологии помогли стать мамой жительнице Запорожской области с опухолью мозга


image

02.10.2023 3094

В Московский областной НИИ акушерства и гинекологии поступила 24-летняя жительница Запорожской области на раннем сроке беременности. Незадолго до того, как пациентка узнала о беременности,  у нее была выявлена глиома – опухоль височной доли мозга. Заболевание сопровождалось судорожными приступами с потерей сознания.

Нейрохирургами и онкологами профильного медучреждения пациентке успешно были подобраны противосудорожные препараты, проведено МРТ-исследование мозга с контрастной жидкостью, на основании результатов которого предложено нейрохирургическое лечение. В связи с отказом женщины от прерывания беременности и тем, что основные исследования проводились ей на сроке, когда она еще не знала о своей беременности, она была направлена в МОНИИАГ для решения вопроса о возможности ее сохранения и пролонгирования.

Проведенное в МОНИИАГ детальное обследование беременной и плода не подтвердило опасения нейрохирургов о негативном влиянии проведенных ранее манипуляций на будущего ребенка, поэтому специалистами было принято решение о пролонгировании беременности. 

Пациентка регулярно посещала специалистов, выполняла все назначения и ее беременность протекала без значительных осложнений и ухудшения основного заболевания. На 36-й неделе беременности она была госпитализирована для подготовки к родоразрешению. 

«На основании оценки рисков акушерских и перинатальных осложнений, а также консультаций невролога, нейрохирурга и нейроанестезиолога,  подтвердивших отсутствие противопоказаний, было принято решение готовить пациентку к естественным родам.  Учитывая тяжесть неврологического заболевания, важно было не допускать у пациентки длительных и активных потуг, поэтому, когда у нее развилась регулярная родовая деятельность, ей был установлен катетер для эпидуральной анестезии. В результате родился здоровый мальчик весом 2620 г и ростом 48 см. Послеродовый период протекал без осложнений.  Сейчас мама и малыш уже выписаны домой в удовлетворительном состоянии», - сказала старший научный сотрудник МОНИИАГ Кетеван Ахвледиани.

На данный момент женщина проходит обследование в специализированном медицинском учреждении, где будет решаться вопрос о дальнейшем лечении ее основного заболевания.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации