В России планируют запустить производство вакцины от оспы "Ортопоксвак"


image

02.10.2023 3564

Главный научный сотрудник отдела геномных исследований центра Сергей Щелкунов добавил, что новая вакцина разработана на основе ослабленного живого вируса осповакцины для профилактики натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций

Производство не имеющей мировых аналогов противооспенной вакцины "Ортопоксвак", разработанной в государственном научном центре вирусологии и биотехнологий "Вектор", планируется запустить в России, рассказал главный научный сотрудник отдела геномных исследований центра Сергей Щелкунов.

"Ведется работа, чтобы начать это производство. Намерение, несомненно, есть, потому что опасность не только от оспы обезьян, существует опасность возникновения патогенных вариантов из других заносов. Эта вакцина важна для производства, потому что вакцина классическая, которая использовалась, она очень реактогенна и в относительно высоком проценте случаев вызывает тяжелые побочные реакции. <...> Поэтому в 1980 году, когда было объявлено, что натуральная оспа ликвидирована, было настоятельно рекомендовано всем странам прекратить вакцинацию против оспы", - сказал Щелкунов.

Новая вакцина разработана на основе ослабленного живого вируса осповакцины для профилактики натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций. Это вакцина четвертого поколения, в которой используется ослабленный вариант вируса, у которого при помощи методов геномной инженерии удалены шесть генов. Доклинические и клинические испытания показали, что вакцина безопасна и эффективна. Она зарегистрирована в ноябре 2022 года.

Щелкунов добавил, что первый в России препарат от оспы "НИОХ-14", разработанный сотрудниками Новосибирского института органической химии совместно с центром "Вектор", который эффективен против всех видов оспы, проходит дополнительные клинические испытания.

https://tass.ru/obschestvo/18840819

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации