В России в 2024 году начнутся испытания препарата для лечения рака мозга


image

28.09.2023 2023

Ученые из РФ планируют приступить к клиническим испытаниям препарата против опухолей мозга

В следующем году в России пройдут клинические испытания нового препарата для лечения раковых опухолей головного мозга. Об этом в четверг, 28 сентября, заявил заместитель директора по научной работе Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН (ИХБФМ СО РАН) Владимир Рихтер.

"Мы планируем уже в следующем году перейти к клиническим испытаниям нашего препарата против опухолей головного мозга. Не к доклиническим, а сразу к клиническим испытаниям", – отметил представитель РАН.

Он добавил, что создатели препарата мечтают перейти не на первую фазу, а на 1.2. Эти исследования проводятся не только с целью определить безопасность лекарства. Они позволят установить его эффективность в борьбе с опухолями. Об этом пишет РИА Новости.

Рихтер добавил, что препарат – это живой генно-модифицированный вирус осповакцины. Из его генома ученые удалили два одних гена, а вместо них поставили два других, более полезных с точки зрения повышения иммунного ответа организма на опухоли. Кроме того, этот шаг позволит сделать вирус более эффективным в борьбе с новообразованиями.

"Доклинические исследования нашего препарата были проведены в полной мере, но мы его позиционировали как препарат для терапии рака молочной железы. Большинство тестов совпадают. Все, что связано с токсичностью, на животных моделях полностью совпадает", – сказал замдиректора.

Он подчеркнул, что не хватает только эффективности препарата на животных моделях. Однако опухоли мозга отличаются специфичностью образования. Поэтому получить соответствующую животную модель для того, чтобы доказать эффективность лекарства на человеке, – почти невыполнимая задача.

Онколитические вирусы – класс терапевтических агентов, призванный бороться со злокачественными опухолями. Благодаря развитию генной инженерии ученые смогли создать рекомбинантные вирусы, которые могут не только избирательно поражать раковые клетки, но и стимулировать иммунитет организма для борьбы с новообразованиями.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации