Врачи МОНИКИ спасли пациента с множеством патологий от потери ноги


image

28.09.2023 3638

В отделение сосудистой хирургии МОНИКИ был направлен 70-летний пациент после выявления критической ишемии правой ноги – резкое снижение кровообращения, из-за чего пациент отмечал онемение в стопе и сокращение дистанции безболевой ходьбы до 20-30 метров. 

После обследования врачи диагностировали причину ишемии ноги: атеросклероз и синдром Лериша -атеросклеротическое поражения аорты, при котором нарушается кровоток по главному сосуду - аорте и ее ветвям – подвздошным артериям. Заболевание осложнялось диабетом 2 типа и диабетической ангиопатией, что в совокупности определило высокий риск потери ноги. Чтобы минимизировать риски развития инфекционных, дыхательных, почечных осложнений и развития интраоперационных кровотечений, совместно с эндоваскулярными хирургами было принято решение о проведении гибридной операции с целью восстановления кровотока, сохранении конечности и снижения количества осложнений.

«Была выполнена баллонная ангиопластика со стентированием правой наружной подвздошной артерии – проще говоря, пациенту ввели в сосуд специальный баллон, который устанавливается в месте сужения сосуда, он раздувается, тем самым расширяя просвет сосуда изнутри и восстанавливая его проходимость. После этого установили стент – металлический каркас, необходимый для поддержания проходимости сосуда. Также было выполнено бедренно-подколенное шунтирование синтетическим армированным протезом – смысл шунтирования, в отличии от стентирования, состоит в том, что мы создаем дополнительный путь в обход пораженного участка, что приводит к восстановлению кровотока”, – рассказал руководитель отделения хирургии сосудов и ишемической болезни сердца МОНИКИ Роман Ларьков. 

Послеоперационный период протекал гладко, проводилась консервативная терапия. Пациент чувствует себя хорошо и уже выписан с полным восстановлением кровотока в правой нижней конечности.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации