
19.11.2025 604
Благодаря действующим мерам поддержки промышленности город системно обеспечивает поставки социально значимой продукции, а предприятия получают гарантии сбыта.
За первые три квартала 2025-го выпуск инструментов и оборудования для медицинской отрасли вырос на пять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В столице создают различную технику для диагностики широкого спектра заболеваний, а также средства, предназначенные для людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
«По поручению Сергея Собянина город всесторонне поддерживает столичную медицинскую отрасль, в которой работают свыше 220 производителей. С января по сентябрь 2025-го объем выпуска инструментов и оборудования увеличился на пять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компании предлагают рынку импортозамещающую продукцию, а также собственные передовые разработки. Например, в столице создают средства реабилитации и другие изделия для людей с ограниченными возможностями здоровья», — рассказал Максим Ликсутов.
Предприятия, выпускающие продукцию для сферы здравоохранения, могут рассчитывать на ряд преференций от Правительства Москвы. Например, для них доступна программа льготного инвестиционного кредитования, льготная аренда земельных участков в рамках масштабных инвестиционных проектов, преимущества резидентов особой экономической зоны «Технополис Москва», поддержка экспорта и другие меры.
«Через действующие меры поддержки промышленности город системно обеспечивает поставки социально значимой продукции, а предприятия получают гарантии сбыта. Так, в 2025 году Москва заключила офсетный контракт на поставку изделий для поддержания систем организма человека. Соглашение сроком на 10 лет полностью закроет потребности социальных учреждений столицы в данной продукции», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель городского Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.
В этом году предприятия представили сразу несколько новых решений. Например, компания Steplife — российский разработчик бионических протезов конечностей — предложила коленный модуль с ротационной гидравликой. Он уже запущен в малосерийное производство.
По словам генерального директора компании Ивана Худякова, благодаря ротационной гидравлике диапазон движений, доступных пользователю, оказывается шире. Они становятся более плавными и приближенными к естественной человеческой походке. Изделие имеет оптимальный вес без ущерба прочности, оно менее шумно и при этом долговечнее иностранного аналога. Выход нового модуля стал первым итогом научно-технического сотрудничества с рядом стран БРИКС. В рамках взаимодействия на рынок Китая, Индии, Малайзии, Бразилии, России и других стран планируют вывести целый спектр инновационных протезов и средств реабилитации.
Осенью 2025 года производитель привлек 200 миллионов рублей инвестиций. Средства планируют направить на создание таких изделий, как роботизированная стопа и бионические руки.

Столичный центр «Мелфон» предложил инновационное решение для людей с ограничениями слуха. Это методика автоматической оценки разборчивости речи в шуме с использованием искусственного интеллекта. «Сурдоскоп» уже имеет шесть патентов и находится на финальной стадии регистрации как медизделие. Его серийный выпуск начнется во втором квартале 2026 года. Сейчас центр совместно с московским Научно-исследовательским клиническим институтом оториноларингологии имени Л.И. Свержевского отрабатывает методики практического применения процедур тонально-речевого скрининга.
Москва наращивает производство кабельной продукцииКак поддержка Москвы помогает промпредприятиям кооперироваться и создавать новые решения
Компания активно участвует в общественных и спортивных инициативах. Например, поддерживает слабослышащих в соревнованиях межрегионального турнира «Дзюдо в тишине» в Москве и выступает партнером национального чемпионата «Абилимпикс».

Научно-производственное предприятие «Сигма Лаб» специализируется на производстве инъекционных медицинских изделий для таких направлений, как офтальмохирургия, артрология, урология, а также для других областей госпитальной медицины. Среди новейших разработок — когезивный вискоэластик. Это офтальмологический раствор, который применяется при хирургии катаракты. Кроме того, в числе контрактных медизделий компании — протез синовиальной жидкости. Средство способно заменить ее в коленном суставе.
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"