Осимертиниб продемонстрировал значительное преимущество по эффективности в исследовании III фазы LAURA у пациентов с неоперабельным раком легкого III стадии с мутациями в гене EGFR


image

20.02.2024 1462

Осимертиниб – ингибитор тирозинкиназы EGFR и препарат для таргетной терапии, который продемонстрировал преимущество по выживаемости без прогрессирования у пациентов с раком легкого III стадии

Позитивные результаты исследования III фазы LAURA показали, что применение осимертиниба производства компании «АстраЗенека» обеспечивает статистически и клинически значимое увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП) после химиолучевой терапии (ХЛТ) по сравнению с применением плацебо после ХЛТ у пациентов с неоперабельным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) III стадии с мутациями в гене, кодирующем рецептор эпидермального фактора роста (EGFR).

Данные по общей выживаемости (ОВ) на момент проведения анализа были незрелыми, однако в группе осимертиниба наблюдалась положительная тенденция. В рамках исследования продолжится оценка вторичной конечной точки — ОВ.

Ежегодно в мире диагностируется около 2,4 млн случаев рака легкого, из них 80–85 % приходится на НМРЛ — наиболее распространенную форму рака легкого1–3. Приблизительно у 10–15 % пациентов с НМРЛ в США и Европе и 30–40 % пациентов в Азии имеются мутации в гене EGFR4–7. Более чем у одного из шести пациентов с НМРЛ (15%) выявляют неоперабельный рак легкого III стадии8. 

Исполнительный директор Института по изучению онкологических заболеваний им. Роберта Уиншипа при университете Эмори, г. Атланта, США, Суреш Рамалингам (Suresh Ramalingam, MD), заявил: «Данные результаты представляют собой большое достижение в лечении пациентов с раком легкого III стадии с мутациями в гене EGFR с высокой склонностью к раннему прогрессированию и распространению заболевания в головной мозг, так как для таких пациентов таргетная терапия отсутствует. Согласно результатам исследования LAURA осимертиниб может обеспечивать значительное клиническое преимущество и может стать первым препаратом таргетной терапии у пациентов с раком легкого III стадии».

Исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии компании «АстраЗенека» Сьюзен Гэлбрейт (Susan Galbraith) отметила: «Впечатляющие данные исследования LAURA, полученные у пациентов с потенциально излечимым ранним раком легкого, дополнительно укрепляют позицию осимертиниба как основного препарата для лечения рака легкого с мутациями в гене EGFR. Результаты исследований LAURA и ADAURA подчеркивают особую важность ранней диагностики и лечения рака легкого». 

Данные по безопасности и переносимости осимертиниба в исследовании LAURA согласуются с ранее описанным профилем безопасности этого препарата. Новых проблем безопасности при поддерживающей терапии осимертинибом после ХЛТ не зарегистрировано.

Эти данные будут представлены на предстоящей медицинской конференции и переданы в органы здравоохранения разных стран.

Кроме того, применение осимертиниба в комбинации с химиотерапией недавно было одобрено регуляторными органами США по результатам исследования III фазы FLAURA2.

В рамках взятых на себя обязательств по внедрению как можно более раннего лечения рака легкого компания «АстраЗенека» изучает применение осимертиниба в качестве неоадъювантной терапии в исследовании III фазы NeoADAURA, результаты которого ожидаются позднее в этом году, а также в качестве адъювантной терапии при операбельном раке ранних стадий в исследовании III фазы ADAURA2.
 

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации