Для регионов северного завоза установили правила формирования тарифов на поставку грузов


image

07.02.2024 2615

Правительство установило правила формирования тарифов на поставку грузов для регионов северного завоза. Субъекты будут вправе устанавливать свои тарифы в случае, если регулирование надбавок, цен, тарифов не осуществляется федеральными органами власти.

Правительство утвердило правила установления снабженческо-сбытовых и торговых надбавок к ценам на продукцию, реализуемую на территориях северного завоза, предельных значений цен на грузы первой категории, тарифов на их перевозку и хранение, а также другие работы в отношении таких грузов. Соответствующее постановление № 118 от 05.02.2024 опубликовано на портале правовой информации.

Согласно документу, регионы вправе устанавливать свои тарифы в случае, если регулирование надбавок, цен, тарифов не осуществляется федеральными органами власти. Тарифы устанавливаются в соответствии со следующими основными принципами:

  • формирование надбавок, цен, тарифов с учетом данных раздельного учета расходов, доходов и финансовых результатов по видам деятельности, тарифным составляющим, укрупненным видам работ (услуг), сегментам деятельности субъектов регулирования (естественно-монопольный, конкурентный);
  • установление надбавок, цен, тарифов с учетом себестоимости и уровня рентабельности с целью обеспечения безубыточности деятельности субъектов регулирования;
  • применение на всех территориях северного завоза единых принципов регулирования надбавок, цен, тарифов.

При установлении надбавок, цен, тарифов применяются методы экономически обоснованных расходов (затрат), доходности инвестированного капитала, индексации и сравнения аналогов. Документ вступает в силу с 1 апреля 2024 года.

В августе 2023 года был принят закон, создающий правовые и организационные основы северного завоза. Документ вступает в силу с 1 апреля 2024 года. В ноябре правительство утвердило список территорий для северного завоза — в перечень были включены отдаленные поселения в 21 регионе.

В декабре того же года правительство утвердило перечень грузов для приоритетных поставок в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории. В список вошли семь категорий товаров, в том числе лекарства, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации