НИКИ детства запускает проект психологического сопровождения семей с детьми с сахарным диабетом


image

07.02.2024 1317

В отделении эндокринологии Научно-исследовательского института детства (НИКИ) запустили проект «Семейная школа сахарного диабета». Он нацелен на помощь тем семьям, которые впервые столкнулись с диагнозом инсулинозависимый сахарный диабет и тем, кто часто попадает в отделение эндокринологии института из-за неумения или нежелания контролировать скачки сахара у ребенка. 

«Цель проекта - поддержать семьи, где ребенку поставлен диагноз сахарный диабет 1 типа. Это заболевание требует постоянного контроля состояния и несет в себе не только объективные ограничения в питании, но и необходимость в изменении всего образа жизни. За короткое время ребенку и семье необходимо принять факт болезни и встроить его в свою повседневную жизнь. Часто груз ответственности за состояние болеющего ребенка ложится на плечи родителей, жизнь меняется кардинально. Справляются с этим не все. Поэтому нам важно помочь», - рассказала заведующая отделением эндокринологии НИКИ детства Асиет Тлиф. 

Отдельная категория пациентов, которой будут помогать врачи и психологи Института детства — это подростки. Бунтарское поведение, нежелание мириться с правилами, диетой, режимом дня и отрицание объективных особенностей здоровья часто приводит их в лечебные учреждения в состоянии, близком к диабетической коме.

«Психологическое сопровождение семей будет начинаться еще на этапе лечения в отделении эндокринологии НИКИ детства, затем, после выписки семью будут курировать еще полгода. Это даст родителям возможность принять диагноз ребенка, научиться жить в новых обстоятельствах и главное, чётко контролировать заболевание: видеть острую гипо- или гипергликемию, а также угрозы осложнений», - добавила психолог НИКИ детства Лилит Киракосян.  

Специалисты отмечают, что сахарный диабет - неизлечимое заболевание. Его течение во многом зависит от степени вовлеченности самого пациента, его отношения к болезни, а также участия родителей и близких взрослых.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации