06.02.2024 4316
Ежегодно протезами ног в России пользуются сотни тысяч человек. Потребность в протезах возникает по самым разным причинам – часть конечности может отсутствовать из-за врожденных нарушений, травм, инфекций, осложнений сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических болезней.
«Правильный подбор протеза и, что еще важнее, адаптация к его эффективному использованию – залог того, что человек будет интегрирован в общество, сможет меньше зависеть от других, а его здоровье не будет ухудшаться», - рассказывает Елена Мезенцева, реабилитолог, эксперт Онлайн Школы ходьбы на протезах Елены Мезенцевой.
Протезирование – логичный этап, через который проходят пациенты, перенесшие ампутацию. Однако на саму адаптацию к протезу и освоение ходьбы уделяется минимум времени или же время на это не тратится вовсе. Каждый 3 из 4 пациентов, вынужденных пользоваться протезами ног, считает их неудобными и потому предпочитает не ходить на них.
Протез – это инородное тело, зона дискомфорта для человека, а умение передвигаться на протезах – навык, которому можно и нужно учиться. Человек, освоивший его, эффективно использует протез, управляет своим телом, умеет ходить с разной скоростью, перешагивать препятствия, подниматься и спускаться по лестнице, а в неблагоприятных погодных условиях может ходить как самый обыкновенный человек. На освоение этого навыка уходит несколько месяцев, а в том случае, если человек уже научился ходить на протезе неправильно, переучиваться придется не менее года.
«Ощущение удобства и комфорта от использования протеза возникает не сразу. Должно пройти время, чтобы появились навыки управления протезом, привыкли мышцы, отработались движения. В первые недели и даже месяцы пациенту может быть гораздо удобнее без протеза, чем с ним – на адаптацию потребуется время, преодолеть неудобства можно, если надевать протез каждый день и привыкать к нему постепенно», - поясняет Елена Мезенцева.
Люди, полностью адаптировавшиеся к протезам, впечатляют: обычные задачи перестают быть для них проблемами, а качество жизни позволяет ставить новые цели. Они не просто живут своей обычной жизнью, но и достигают невероятных высот в самых разных профессиях и видах спорта. Среди них амбассадор парафридайвинга Александр Кусакин, двукратный чемпион мира, выступающий на соревнованиях наравне с обычными спортсменами. Француз Филипп Круазон, переплывший Ла-Манш и совершивший кругосветное путешествие. Модель Эйми Маллинз, установившая два мировых рекорда на Параолимпиаде в Лондоне, и признанная одной из самых красивых жительниц планеты. Таких людей сложно назвать инвалидами с ограниченными возможностями, скорее, они обладают сверхспособностью, превращая свой недостаток в базовое преимущество.
«Устанавливать мировые рекорды и совершать невозможное необязательно, а вот научиться правильно ходить на протезах и полностью адаптироваться к ним очень важно. Это – победа над ампутацией, преодоление самого себя, а также важный шаг к сохранению своего здоровья. Неправильное использование протезов приводит к тому, что двигательный аппарат неизбежно перегружается, вес увеличивается, а боли и дискомфорт становятся постоянными спутниками пациента», - добавляет Елена Мезенцева.
Освоить правильное использование протезов ног самостоятельно не всегда возможно – лучше делать это под контролем опытного специалиста, который обратит внимание на мельчайшие детали, укажет на ошибки, подскажет, как их исправить. Теперь обучаться под контролем экспертов можно онлайн в Школе Ходьбы на протезах Елены Мезенцевой, получая знания и навыки в том же объеме, что и при оффлайн-обучении. Кроме обучения ходьбе на протезах ученики могут рассчитывать на индивидуальную обратную связь и психологическую поддержку.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"