Применение комбинации инаволисиба компании Roche снижает риск прогрессирования заболевания на 57% у пациентов с распространенным гормонозависимым HER2-отрицательным раком молочной железы с мутацией гена PIK3CA


image

28.12.2023 637

• Применение инаволисиба в комбинации с палбоциклибом и фулвестрантом увеличило продолжительность выживаемости без прогрессирования более чем в два раза в срав-нении с применением только палбоциклиба и фулвестранта • Комбинация инаволисиба обладает потенциалом длярешения проблемы резистентно-сти к гормональной терапии и неблагоприятного прогноза в связи с мутациями гена PIK3CA , , • Соответствующие новые данные были представлены в ходе устного доклада на симпо-зиуме по вопросам рака молочной железы в Сан-Антонио 2023 года, а также будут от-правлены органам здравоохранения

Базель, 8 декабря 2023 г. — Компания Roche объявила о положительных результатах исследования 3-й фазы INAVO120, проводимого с целью оценки применения инаволисиба в комбинации с палбоциклибом и фулвестрантом в качестве терапии первой линии у пациентов с местнораспространенным или метастатическим гормонозависимым HER2-отрицательным раком молочной железы с мутацией гена PIK3CA, у которых возникла резистентность к гормонотерапии1.

Применение комбинации инаволисиба снижало риск прогрессирования заболевания и смерти (выживаемость без прогрессирования, ВБП) на 57% в сравнении с применением только палбоциклиба и фулвестранта (15,0 месяцев и 7,3 месяца; отношение рисков (ОР): 0,43; 95% доверительный интервал (ДИ): 0,32–0,59; p < 0,0001). Такое преимущество наблюдалось во всех подгруппах. Данные по общей выживаемости (ОВ) на сегодняшний день еще недостаточно полные, однако наблюдается четкая положительная тенденция (ОР для стратифицированной выборки: 0,64; 95% ДИ: 0,43–0,97; p = 0,0338 (уровень статистической значимости — 0,0098)). Контрольное наблюдение за пациентами для получения данных по ОВ будет продолжаться до момента следующего анализа данных. Согласно данным по другим дополнительным оценочным показателям, доступным при проведении настоящего анализа, наблюдается клинически значимоеувеличение частоты объективного ответа, длительности ответа и частоты контроля над заболеванием1.

«Уже давно признана важная роль сигнального каскада PI3K в развитии многих видов рака, и инаволисиб может преобразовать подход к лечению рака молочной железы у пациентов с мутациями гена PIK3CA», — заявил Леви Гаррауэй, доктор медицины, доктор философии, медицинский директор Roche, а также руководитель отдела глобальных разработок лекарственных средств. «Клинически значимое преимущество, наблюдавшееся при применении комбинации инаволисиба, в основе которого лежит наше стремление к улучшению результатов лечения всех типов рака молочной железы, говорит о том, что эта комбинация может стать новым стандартом в лечении таких пациентов. Мы надеемся, что сможем предоставить инаволисиб пациентам как можно скорее».

Комбинация инаволисиба хорошо переносилась, при этом возникавшие нежелательные явления соответствовали известным профилям безопасности отдельных исследуемых препаратов, а новых настораживающих явлений не отмечалось1. Наиболее распространенными нежелательными явлениями 3-й и 4-й степени тяжести (≥ 5%), которые чаще наблюдались при применении комбинации инаволисиба, нежели только палбоциклиба и фулвестранта, были нейтропения (80,2% и 78,4%), тромбоцитопения (14,2% и 4,3%), анемия (6,2% и 1,9%), стоматит (5,6% и 0%) и гипергликемия (5,6% и 0%). Частота отмены лечения в группе инаволисиба составила 6,8%, а в группе только палбоциклиба и фулвестранта — 0,6%1.

Инаволисиб в настоящее время изучается в трех клинических исследованиях 3-й фазы с участием пациентов с местнораспространенным или метастатическим раком молочной железы с мутацией гена PIK3CA (INAVO120, INAVO121, INAVO122)[1],[2],[3] Мутации гена PIK3CA встречаются приблизительно у 40% пациентов с гормонозависимым раком молочной железы и могут приводить к синтезу мутантного белка PI3Kα, который способствует неконтролируемому росту опухоли, прогрессированию заболевания и развитию резистентности к гормонотерапии2,3.

Данные исследования INAVO120 будут отправлены органам здравоохранения, чтобы предоставить этот новый препарат пациентам как можно скорее.

Об исследовании INAVO120

INAVO120 [NCT04191499] — это рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 3-й фазы, проводимое с целью сравнительной оценки эффективности и безопасности инаволисиба в комбинации с палбоциклибом и фулвестрантом и плацебо в комбинации с палбоциклибом и фулвестрантом у пациентов с местнораспространенным или метастатическим гормонозависимым HER2-отрицательным раком молочной железы с мутацией гена PIK3CA, у которых наблюдалось прогрессирование заболевания во время лечения или в течение 12 месяцев после завершения адъювантной гормонотерапии и которым ранее не проводилась системная терапия по поводу метастатического заболевания.

В исследование было включено 325 пациентов, которые в случайном порядке были распределены в экспериментальную или контрольную группу. Основным оцениваемым показателем являлась выживаемость без прогрессирования по оценкам исследователей, под которой понималось время с момента рандомизации для включения в клиническое исследование до начала прогрессирования заболевания или до смерти пациента по любой причине. К дополнительным оцениваемым показателям относились общая выживаемость, частота объективного ответа и частота клинического ответа.

Об инаволисибе

Инаволисиб является экспериментальным препаратом для перорального применения с лучшим в своем классе потенциалом и хорошей переносимостью, который может обеспечивать длительный контроль заболевания и способствовать улучшению результатов лечения у пациентов с гормонозависимым раком молочной железы с мутацией гена PIK3CA — распространенной, но часто не принимаемой во внимание мутацией, встречающейся приблизительно у 40% таких пациентов2. Инаволисиб разрабатывался с целью минимизации общей токсичности лечения и выделяется среди других ингибиторов PI3K за счет своей высокой активности in vitro и специфичного ингибирования альфа-изоформы PI3K (PI3Kα), а также благодаря своему уникальному механизму действия, который приводит к избирательному разрушению мутантной альфа-изоформы PI3K4,5.

Инаволисиб в настоящее время изучается в трех спонсируемых Roche клинических исследованиях 3-й фазы у пациентов с местнораспространенным или метастатическим раком молочной железы с мутацией гена PIK3CA:

●             в комбинации с палбоциклибом и фулвестрантом по сравнению с комбинацией палбоциклиба и фулвестранта в качестве терапии первой линии при гормонозависимом HER2-отрицательном раке молочной железы (INAVO120; NCT04191499)6;

●             в комбинации с фулвестрантом по сравнению с комбинацией алпелисиба и фулвестранта при гормонозависимом HER2-отрицательном раке молочной железы после прогрессии на комбинации гормональной терапии с ингибиторовами CDK4/6 (INAVO121; NCT05646862)7;

●             в комбинации с пертузумабом и трастузумабом в форме подкожных инъекций по сравнению с комбинацией пертузумаба и трастузумаба в форме подкожных инъекций в качестве поддерживающей терапии первой линии при HER2-положительном раке молочной железы (INAVO122; NCT05894239)8.

О гормонозависимом раке молочной железы 

Гормонозависимый рак молочной железы является наиболее распространенным из всех типов рака молочной железы, на долю которого приходится приблизительно 70% всех случаев этого заболевания[1]. Определяющей характеристикой гормонозависимого рака молочной железы является то, что на поверхности опухолевых клеток имеются рецепторы, которые связываются с одним или двумя гормонами — эстрогеном или прогестероном, что может способствовать росту опухоли[2]. У пациентов с гормонозависимым метастатическим раком молочной железы часто повышен риск прогрессирования заболевания и возникновения побочных эффектов терапии, что создает потребность в дополнительных методах лечения[3],[4],[5]. При гормонозависимом раке молочной железы функционирование сигнального каскада PI3K очень часто нарушается, зачастую в результате активирующих мутаций гена PIK3CA, что, по имеющимся данным, является возможным механизмом развития резистентности к гормонотерапии и ингибиторам CDK4/6[6].

Роль компании Roche в лечении рака молочной железы

Roche занимается изучением рака молочной железы уже на протяжении более 30 лет, преследуя цель помочь как можно большему числу людей с этим заболеванием. Наши лекарственные препараты и сопутствующие диагностические тесты уже помогли совершить настоящий прорыв в лечении HER2-положительного и трижды негативного рака молочной железы. По мере роста нашего понимания механизмов развития рака молочной железы, которое углубляется быстрыми темпами, мы работаем над поиском новых биомаркеров и методов лечения других видов этого заболевания, включая эстрогенозависимый рак молочной железы, который является разновидностью гормонозависимого рака молочной железы — наиболее распространенного из всех типов рака молочной железы.

О компании Roche

Основанная в 1896 году в Базеле, Швейцария, как один из первых промышленных производителей фирменных лекарственных средств, компания Roche стала одной из крупнейших в мире биотехнологической компанией и мировым лидером в области диагностики. Компания стремится к научному совершенству, чтобы открывать и разрабатывать лекарства и средства диагностики для улучшения и спасения жизней людей во всем мире. Roche является пионером в области персонализированного здравоохранения. На протяжении 13 лет подряд Roche признается лидером фармотрасли по устойчивому развитию согласно индексу Dow Jones.

АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний, объединяя наши сильные стороны в области диагностики и фармации и используя анализ данных из клинической практики. По данным на декабрь 2022 года, 23 препарата компании включены в перечень ЖНВЛП. Подробнее на www.roche.ru.

Roche вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России.

Все товарные знаки, используемые или упоминаемые в данном релизе, защищены законом.

 


 

[1] National Cancer Institute: Surveillance, Epidemiologyand Ends Result Program. Cancer Stat Facts: Female Breast Cancer Subtypes.[Internet; cited 2023 December] Available from: https://seer.cancer.gov/statfacts/html/breast-subtypes.html

[2] Lim E., et al. The natural history of hormone receptor-positive breast cancer. Oncology (Williston Park). 2012;26(8):688-94,696.

[3] Galipeau N., et al. Understanding key symptoms, side effects, and impacts of HR+/HER- advanced breast cancer: qualitative study findings. J Patient-Rep Outcomes. 2019;3(1):10. doi: 10.1186/s41687-019-0098-1

[4] Buonomoa B. and Peccatori FA. Fertility preservation in endocrine responsive breast cancer: data and prejudices. ecancer. 2020;14:1157. doi: 10.3332/ecancer.2020.1157

[5] Tomas R. and Barrios CH. Optimal management of hormone receptor positive metastatic breast cancer in 2016. Ther Adv Med Oncol. 2015;7(6):304-20. doi: 10.1177/1758834015608993

[6] Schwartzberg LS. and Vidal GA. Targeting PIK3CA Alterations in Hormone Receptor-Positive, Human Epidermal Growth Factor Receptor-2 Negative Advanced Breast Cancer: New Therapeutic Approaches and Practical Considerations. Clin Breast Cancer. 2020;20(4):e439-e449. doi: 10.1016/j.clbc.2020.02.002

[1] ClinicalTrials.gov. A Study Evaluating the Efficacy and Safety of Inavolisib + Palbociclib + Fulvestrant vs Placebo + Palbociclib + Fulvestrant in Patients With PIK3CA-Mutant, Hormone Receptor-Positive, Her2-Negative, Locally Advanced or Metastatic Breast Cancer (INAVO120) [Internet; cited 2023 December] Available from: https://classic.clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04191499

[2] ClinicalTrials.gov. A Study Evaluating the Efficacy and Safety of Inavolisib Plus Fulvestrant Compared With Alpelisib Plus Fulvestrant in Participants With HR-Positive, HER2-Negative, PIK3CA Mutated, Locally Advanced or Metastatic Breast Cancer Post CDK4/6i and Endocrine Combination Therapy (INAVO121) [Internet; cited 2023 December] Available from: https://classic.clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT05646862

[3] ClinicalTrials.gov. A Study to Evaluate the Efficacy and Safety of Inavolisib in Combination With Phesgo Versus Placebo in Combination With Phesgo in Participants With PIK3CA-Mutated HER2-Positive Locally Advanced or Metastatic Breast Cancer [Internet; cited 2023 December] Available from: https://clinicaltrials.gov/study/NCT05894239?term=WO44263&rank=1 

 

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации