Люберецкие урологи удалили гигантскую опухоль, сохранив женщине почку


image

26.12.2023 2276

В Люберецкую больницу поступила 52-летняя женщина с жалобами на боли в поясничной области, которые возникали у нее в состоянии покоя. По результатам УЗИ и КТ было выявлено обширное новообразование по наружному контуру правой почки. Врачи назвали этот случай редкостью в связи с большим размером и расположением опухоли. Было принято решение о лапароскопической операции.

«Образование размером около 8 см составляло больше двух третей длины почки, что встречается крайне редко. Через четыре прокола нам удалось отделить опухоль от здоровых тканей, не затронув сосуды. Затем мы ушили образовавшееся ложе опухоли и восстановили кровоток», - рассказал заведующий отделением урологии Люберецкой областной больницы Павел Никифоров.

Наиболее частыми осложнениями такого вида новообразований являются разрывы и кровотечения. В этом случае почку пришлось бы удалить в экстренном порядке, учитывая ее расположение. Женщине повезло, что опухоль обнаружили вовремя, это позволило сохранить жизненно-важный орган. Врачи направили опухоль на гистологическое обследование, ее доброкачественность подтвердилась. На данный момент, женщина чувствует себя хорошо и уже выписана.

«Как правило, в большинстве случаев в почках встречаются злокачественные образования. Светлоклеточный рак почки – это самое частое из них. Причем чаще всего она выявляется на поздних стадиях, пациент не чувствует ярких симптомов и поэтому не подозревает, что болезнь прогрессирует. Первыми признаками заболевания является примесь крови в моче, это всегда очень настораживающий знак. В этом случае нужно срочно обращаться к врачам, обследовать и выяснять причину таких изменений в организме», - поясняет Павел Никифоров.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации