Мытищинские травматологи сохранили функцию кисти пациенту после взрыва петарды


image

25.12.2023 3542

В приемное отделение Мытищинской больницы поступил 20-летний молодой человек, который из-за неосторожного обращения с пиротехникой получил разорванную травму кисти левой руки.

«Операцию проводили экстренно, ночью. У нас было всего несколько часов, чтобы спасти кисть пациента. Взрывом петарды ему оторвало кончик большого пальца. Пострадали мягкие ткани, сухожилия и ногтевая фаланга. Повезло, что кость не пострадала, поэтому было принято решение сохранить палец и функции кисти. Мы сшили сухожилия второго и третьего пальца, провели аутодермопластику свободным лоскутом на область ногтевой фаланги первого пальца левой кисти. Лоскут прижился и удалось избежать инфекционных осложнений», - рассказал врач-травматолог Никита Поляков. 

Процесс заживления и реабилитации обычно занимает несколько месяцев. Операция прошла успешно, и пациент уже выписан. На данный момент функции кисти восстановлены. Благодаря быстрым и правильным действиям врачей руку удалось спасти. Однако, напоминают, специалисты, не всегда исход благоприятный. Поэтому в преддверии новогодних праздников предупреждают, что петарды – развлечение опасное. 

«Если произошло такое происшествие, нужно незамедлительно обращаться в приемное отделение. Промедление может быть опасным для жизни. Кроме того, функции оторванной конечности можно спасти, если обратиться в первый, «золотой» час после происшествия. Главное, правильно  ее транспортировать, а это значит поместить конечность в воду и в пакет со льдом», - напомнил доктор. Выбирайте новогодние развлечения с осторожностью.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации