Подмосковные врачи помогли стать мамой женщине, которой на 18-й неделе беременности была проведена операция на матке


image

24.11.2023 2434

В гинекологическое отделение Электростальской больницы поступила 38-летняя женщина на 18-й неделе беременности с жалобами на ноющие боли внизу живота. Кроме того, у пациентки была слабость, тошнота и повышенная температура. 

«Пациентка была переведена в хирургическое отделение для проведения операции. Во время вмешательства было выявлено большое количество темной жидкой крови и огромных сгустков в объеме более 2-х литров по всему животу под печенью и селезенкой, а также вокруг матки и кишечника. Матка периодически становилась твердой как камень,  на ее боковой стенке была обнаружена артерия, из которой, пульсируя, сочилась алая кровь. Во время операции мы наложили 5 гемостатических швов на беременную матку в области кровоточащего сосуда, что позволило остановить кровотечение. Всю операцию малыш через стенку матки бился ножками о руки гинеколога», - рассказал заведующий гинекологическим отделением Электростальской больницы Игорь Ликий.

После успешно завершенной операции на беременной матке пациентку перевели в гинекологическое отделение, где ежедневно проводилось УЗИ-исследование для контроля сердцебиения и развития плода. После выписки женщина продолжила наблюдаться в женской консультации по месту жительства и для родоразрешения была направлена в Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (МОНИИАГ). 

«Пациентка поступила к нам на 37-й неделе беременности с косым положением плода и многоводием. На сроке 38-39 недель женщине было произведено кесарево сечение. На свет появился здоровый мальчик весом 3490 г и ростом 51 см. Несмотря на выраженный спаечный процесс в органах малого таза, выявленные дефекты брюшины и миометрия, целостность матки женщины восстановлена благодаря проведенной операции, дефекты ушиты. После операции пациентке проводилась проводилась антикоагулянтная, антибактериальная, утеротоническая терапия», - сказала научный сотрудник МОНИИАГ, к.м.н. Елена Дулаева.

На данный момент мама и новорожденный чувствуют себя хорошо и уже выписаны.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации