Сергиево-Посадские врачи спасли мужчину с крупной аневризмой брюшного отдела аорты


image

13.11.2023 1838

В Сергиево-Посадскую больницу из поликлиники на скорой помощи был доставлен 53-летний мужчина с признаками симптомной аневризмы. Ранее он обратился с жалобой на боль в животе и по результатам УЗИ ему диагностировали патологическое расширение аорты: в норме диаметр аорты составляет 2 – 2,5см, у пациента же расширение доходило до 6,5 см. Протяженность расширения составляла 10 см. 

«Боли и такая протяженность расширения аорты - самые яркие предвестники скорого разрыва аорты. КТ -исследование подтвердило наличие аневризмы аорты. К счастью , объективных признаков разрыва не наблюдалось», - рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии Игорь Дядьков.

Операцию осложнял лишний вес пациента и обильные жировые отложения в области живота, которые затрудняли доступ к пораженному участку аорты. Такая крупная аневризма предполагала большую кровопотерю, поэтому на операции врачи применили новый аутотрансфузионный аппарат, который способен собирать кровь из полости раны, а после накопления определённого объема очищать её в специальном резервуаре. В процессе идёт отбор эритроцитов, которые помещаются в специальный отдельный мешок, к которому можно подсоединить капельницу и перелить эритроцитарный массу обратно, в кровеносное русло пациента. 

«Своя эритроцитарная взвесь по совместимости превосходит донорскую. Было важно максимально быстро вернуть эритроциты в организм человека, ведь именно они переносят кислород в организме. Нам удалось избежать большую кровопотерю – общий объем кровопотери составил около менее одного  литра, собственных эритроцитов мы перелили порядка двухсот мл, остальной объем дополнили донорской плазмой. Во время операции мы применяли способ прямого измерения артериального давления, путем введения специального датчика напрямую в артерию, с выводом данных о показателях на монитор – это необходимо для тех случаев, когда предполагается большая кровопотеря. Операция прошла успешно: была проведена резекция патологически расширенного участка аорты  с последующим замещением синтетическим сосудистым протезом», - говорит Игорь Дядьков. 

Пациент на восьмой день после операции чувствовал себя хорошо и был выписан на амбулаторное наблюдение.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации