Подмосковные детские хирурги прооперировали 3-недельного ребенка с редкой патологией желудка


image

09.11.2023 4342

В Московский областной центр охраны материнства и детства обратилась женщина из другого региона с жалобами на потерю веса и регулярное срыгивание у ее 3-недельного ребенка. Проведенная диагностика выявила у маленького пациента врожденный порок развития – мембрану пилорического отдела желудка. Мембрана выполняет роль своеобразного клапана, который с ростом ребенка разрастается, закрывает просвет кишечника и препятствует нормальному прохождению пищи из желудка по пищеварительному тракту, вследствие чего ребенок не получает питательные вещества, не прибавляет в весе и постепенно истощается, что в перспективе может привести к жизнеугрожающему состоянию.

«Помимо постепенного истощения ребенка, опасность представляют также и сами срыгивания. Каждый эпизод срыгивания связан с риском вдыхания и аспирации срыгиваемыми массами, что может в любой момент привести к пневмонии, которая в таком случае тяжело поддается лечению. Оперативное лечение мы провели малоинвазивным лапароскопическим путём, что сильно сократило восстановительный послеоперационный период, а так же снизило травматичность проведенного лечения. Трудность хирургического вмешательства заключалась в том, что мембрана желудка сокращалась во время иссечения, ее было непросто определить даже при непосредственном осмотре. В результате операция прошла успешно и важно, что в дальнейшем ребенок сможет жить полноценной жизнью без каких-либо ограничений», - заведующий отделением хирургии новорожденных Михаил Рехвиашвили.

На данный момент ребенок чувствует себя хорошо, нормально питается и набирает вес. Сейчас он уже выписан и продолжит наблюдение у специалистов по месту жительства.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации