ФАС России выдала «МОСКОВСКОМУ КРЕДИТНОМУ БАНКУ» предупреждение по признакам недобросовестной конкуренции


image

04.03.2020 3044

Банк должен надлежащим образом проинформировать потребителей о полных условиях использования своих банковских карт

В ФАС России поступило обращение гражданина с жалобой на размещение ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» недостоверной информации на официальном сайте банка об отдельных условиях предоставляемых банком продуктов.
 
В рамках продвижения дебетовых карт, предусматривающих начисление процента на остаток денежных средств, основное внимание посетителей сайта было обращено в первую очередь на размер начисляемого процента. Однако каких-либо указаний о том, что проценты не начисляются на остаток денежных средств на счетах таких карт, превышающий 300 000 рублей, на странице не было.
 
В результате проведенного анализа ФАС России пришла к выводу, что действия банка могли ввести в заблуждение потенциальных потребителей относительно обязательных условиях, влияющих на доходность ряда дебетовых карт[1]. Они могли привести к формированию ложного впечатления об отсутствии ограничений на сумму денежных средств, на которые предусмотрено начисление процентов на остаток, и о необходимости соблюдения только одного обязательного условия: поддержания среднемесячного остатка.
 
Таким образом, ведомство установило в действиях банка наличие признаков нарушения статьи 14.2 Закона о защите конкуренции. На основании этого Федеральная антимонопольная служба выдала банку предупреждение о прекращении таких действий и о принятии мер по устранению их последствий.
 

"Банку необходимо раскрыть на сайте сведения о полных условиях дебетовых карт, предусматривающих начисление процента на остаток, и привести их к единообразному способу подачи информации. «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» также должен уведомить клиентов, оформивших соответствующие банковские продукты ранее, о таких условиях", - пояснил предупреждение ведомства заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Предупреждение подлежит исполнению в течение 10 дней с момента его получения банком.
 
Справка:
Согласно статье 14.2 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении: качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей; количества товара, предлагаемого к продаже, наличия такого товара на рынке, возможности его приобретения на определенных условиях, фактического размера спроса на такой товар; места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя; условий, на которых товар предлагается к продаже, в частности цены такого товара.
 
В соответствии со статьей 39.1 Закона о защите конкуренции предупреждение подлежит обязательному рассмотрению лицом, которому оно выдано, в срок, указанный в предупреждении.
 
В случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для выполнения предупреждения.
 
[1] Пенсионная карта «Мудрость», «Мир привилегий МКБ ВР CLUB», МОСКАРТА (в рамках пакета карточных услуг «Выгодный»)

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации