Власти Италии требуют компенсации от Novartis и Roche


image

24.07.2019 7011

15 июля было опубликовано решение, в котором государственный совет Италии признал наличие соглашение между швейцарскими фармацевтическими компании Novartis и Roche.

По мнению итальянских властей, компании договорились способствовать продажам. л
Лекарство Novartis Lucentis зарегистрировано для применения при AMD, а препарат Roche Avastin противоопухолевый и применяется по этому показанию офф-лэйбл. Власти подозревают, что это сделано для роста продаж препарата Lucentis.

Novartis и Roche долго доказывали, что это не так, но решение Госсовета Италии исчерпало все возможности снять с производителей обвинений в сговоре. Теперь, как сообщает La Repubblica, у регионов властей Италии есть возможность подавать гражданские иски о возмещении ущерба - сообщает "Фармацевтический вестник" ( https://pharmvestnik.ru/content/news/Vlasti-nekotoryh-regionov-Italii-namereny-trebovat-vozmesheniya-usherba-ot-Novartis-i-Roche.html )

Расследование началось в 2013 г. Жалобщики утверждали, что, ущерб, нанесенный в результате картельного сговора, может составить сотни миллионов евро в год. В начале 2014 г. Антимонопольная служба Италии признала наличие сговора. По данным ведомства, дополнительные расходы итальянской службы здравоохранения в 2012 г. составили 45 млн евро.

Novartis и Roche проиграли все инстанции. Разбирательство в Италии повлияло на применение препаратов в других европейских странах. Летом 2014 г. правительство Франции предложило внести поправки в социальный бюджет, согласно которым врачи получат право назначать противоопухолевое средство Avastin для лечения AMD.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации