
19.11.2025 477
Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких отмечается в третью среду ноября, напоминая, что данное прогрессирующее заболевание остается одной из ведущих причин преждевременной смертности и инвалидизации во всем мире.
Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких отмечается в третью среду ноября, напоминая, что данное прогрессирующее заболевание остается одной из ведущих причин преждевременной смертности и инвалидизации во всем мире.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) остается одной из самых распространенных и социально значимых патологий органов дыхания в мире. По данным мета-анализа 2024 года, проведенного на основе 123 исследований, распространенность ХОБЛ среди взрослых старше 40 лет составляет около 12,6%, а по ряду оценок достигает 15% . Согласно данным The Lancet Respiratory Medicine, сегодня с этим заболеванием живут более 400 млн. человек, и оно входит в тройку ведущих причин смерти во всем мире.
В России, по данным эпидемиологических исследований, в 2024 году общая заболеваемость ХОБЛ составила 565,5 на 100 тыс. населения (всего более 820 тыс. случаев). При этом реальная распространенность заболевания может быть еще выше из-за его низкой выявляемости на ранних стадиях.
Основные причины развития ХОБЛ – длительное курение (до 85% случаев), воздействие вредных производственных факторов, загрязнение воздуха и частые респираторные инфекции. Эти факторы вызывают хроническое воспаление дыхательных путей и необратимое сужение бронхов, что со временем приводит к прогрессирующей дыхательной недостаточности.
Внебольничная пневмония на фоне ХОБЛ характеризуется более тяжелым течением с частым развитием острой дыхательной недостаточности и декомпенсации сопутствующей патологии. Эффективным средством профилактики осложнений и обострений при ХОБЛ признана вакцинация против одной из наиболее частых причин бактериальной пневмонии – пневмококковой инфекции (ПИ). Исследования показали, что иммунизация против ПИ значительно снижает риск тяжелых бактериальных осложнений, частоту пневмоний, госпитализаций и смертность среди пациентов с ХОБЛ.
Ранее в этом году в арсенале российских врачей появилась новая вакцина против ПИ с широким охватом серотипов пневмококка – Превенар® 20 (ПКВ20) от компании Pfizer. Она основана на широко применяемой и доказавшей свою эффективность вакцине Превенар® 13 и содержит 7 дополнительных серотипов, 5 из которых не встречаются ни в одной другой ПКВ и ассоциированы с высоким уровнем смертности и устойчивостью к современным антибиотикам. Новая вакцина прошла масштабные клинические исследования: в предрегистрационных испытаниях фазы 3 приняли участие почти 6000 детей и более 6400 взрослых, что подтвердило ее эффективность и безопасность в различных возрастных группах. Она зарегистрирована Минздравом РФ для применения как у детей, так и у взрослых, в том числе страдающих ХОБЛ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и другими хроническими патологиями. Вакцинация против ПИ входит в клинические рекомендации МЗ РФ «Хроническая обструктивная болезнь легких» и рекомендована всем пациентам, страдающим ХОБЛ.
Ранее в этом году были опубликованы итоги десятилетнего наблюдения за пациентами с ХОБЛ и стабильной стенокардией, вакцинированными Превенар® 13. Согласно этим данным, иммунизация с использованием ПКВ13 ассоциирована со снижением риска внебольничной пневмонии (эффективность 62% у пациентов с ХОБЛ, 82% у пациентов с ХОБЛ и стабильной стенокардией), обострений ХОБЛ и госпитализаций, а также с улучшением долгосрочной выживаемости пациентов.
Согласно обновлённому отчету GOLD-2025, 20-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина Превенар® 20 рекомендована взрослым с ХОБЛ и другими хроническими заболеваниями как один из основных вариантов пневмококковой иммунизации.
Своевременная диагностика ХОБЛ, отказ от курения, базисная терапия и вакцинация против пневмококковой инфекции – ключевые меры снижения риска тяжелых бактериальных осложнений, обострений и госпитализаций. Учитывая доказанные преимущества конъюгированных пневмококковых вакцин и доступность 20-валентной вакцины, расширение охвата иммунизацией среди взрослых, особенно лиц из групп риска, является приоритетом, способным улучшить выживаемость и качество жизни пациентов и уменьшить нагрузку на систему здравоохранения.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"