Как помочь себе при головной боли


image

15.09.2025 325

Традиционно 12 сентября отмечается Всемирный день борьбы с мигренью. Почему она возникает, что нельзя делать, если головная боль началась, и как лечить ее взрослым и детям – на эти и другие вопросы ответила врач-невролог Видновской больницы Анна Копцева.

«Мигрень — это неврологическое заболевание, при котором приступы повторяются снова и снова, а боль может быть настолько нестерпимой, что мешает работать, учиться и выполнять рутинные дела. Различают мигрень "‎без ауры"‌‎: наиболее частая форма – внезапная пульсирующая боль, обычно в одной половине головы. "С аурой" – за 20–60 минут до приступа появляются "предвестники": мерцающие точки перед глазами, онемение, трудности с речью. И "хроническая мигрень" – если боль повторяется 15 и более дней в месяц», – объясняет Анна Копцева.

Основной причиной возникновения мигрени называют нарушение работы нейромедиаторов, в частности, серотонина. А также изменение тонуса сосудов и повышение возбудимости мозга. Большую роль играет и наследственный фактор.

Спровоцировать мигрень может стресс, недосып и гормональные изменения. Кроме того, употребление особых продуктов: это выдержанные сыры, шоколад, копчености и алкоголь, особенно шампанское и вино.

Врач рекомендует не терпеть боль и ждать, пока она сама пройдет. Не принимать слишком часто обезболивающие, поскольку это может привести к «головной боли от лекарств». Вместе с этим не стоит заниматься спортом во время приступа, так боль только усилится.

Чтобы помочь себе при мигрени, специалист советует уйти в тихую, темную комнату. Прилечь и приложить холодный компресс ко лбу или затылку. Принять лекарство по назначению врача в самом начале боли. И пить достаточное количество воды. В случае частых приступов необходимо обратиться к врачу-неврологу, который назначит грамотное лечение.

«К сожалению, дети тоже страдают мигренью. В отличии от взрослых их мигрень протекает мягче и короче, однако чаще маскируется под другие состояния. Например, усталость, боли в животе, раздраженность. Важно, чтобы родители вели "дневник головной боли" и вовремя показали ребёнка неврологу. Для профилактики детской мигрени необходимо соблюдать режим сна, избегать психо-эмоционального напряжения и заниматься физической активностью», – рассказала Анна Копцева.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации