12.09.2025 610
В сентябре для потенциальных доноров организуют встречи, кинопоказы и дискуссии на ВДНХ.
Сентябрь — месяц повышенной осведомленности о раке крови: лейкозе или лейкемии. Некоммерческие организации (НКО) Москвы рассказывают о заболевании и борьбе с ним, готовят просветительские мероприятия, записывают подкасты и проводят лекции, а также собирают пожертвования на препараты и лечение.
Фонд «Подари жизнь» помогает детям и молодым людям до 25 лет с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями по всей России. Его история началась с инициативной группы «Доноры — детям». Тогда все желающие бесплатно сдавали кровь, чтобы помочь нуждающимся в ней.
Сегодня фонд «Подари жизнь» делает все, чтобы каждый ребенок получил современную и своевременную медицинскую помощь, а также немедицинскую поддержку: собирает средства на лечение и реабилитацию, организует социальную и психологическую помощь, создает волонтерские группы при детских онкологических клиниках.
Особое внимание уделяют развитию безвозмездного донорства крови и костного мозга: фонд покрывает медицинские обследования и подготовку к пересадке, оплачивает лекарства, которые снижают риск осложнений. Фонд также поддерживает семьи пациентов: помогает с жильем, транспортом и другими необходимыми расходами.
Кроме того, организация помогает клиникам и центрам трансплантации костного мозга, поддерживает исследования в области онкологии и гематологии, а также обучение врачей. В 2024 году 35 специалистов из регионов прошли стажировки в трансплантационных центрах Москвы и Санкт-Петербурга. А в Екатеринбурге и Красноярске фонд модернизировал отделения трансплантации костного мозга в клиниках. Благодаря этому уже в мае 2024 года на Урале состоялась первая операция по трансплантации костного мозга девочки с лимфомой Ходжкина.
Фонд также активно освещает тему безвозмездного донорства крови. На его сайте можно не только сделать пожертвование, но и найти информацию о том, как стать донором или волонтером.
Фонд борьбы с лейкемией с 2014 года помогает взрослым на всех этапах борьбы с заболеванием.
Сегодня у фонда работают четыре программы помощи: адресная и социальная поддержка пациентов, помощь клиникам, повышение осведомленности о раке крови. НКО также работает с медицинской экспертизой, реализует партнерство с ведущими гематологическими клиниками, обучающие программы для подопечных и спецпроекты по психологической помощи.
Фонд борьбы с лейкемией старается дать каждому взрослому человеку надежду и уверенность в то, что ему помогут и поддержат.
Потенциальных доноров в сентябре приглашают в коворкинг-центр НКО на ВДНХ. Серию мероприятий здесь организует благотворительный фонд «Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова». Это некоммерческая организация, выросшая из проекта «Российского фонда помощи» («Русфонда»), одного из крупнейших благотворительных фондов в России, который помогает детям с тяжелыми заболеваниями.
Каждое воскресенье в сентябре в коворкинг-центре НКО будут проходить кинопоказы и дискуссии. На встрече 14 сентября покажут фильм «Будь моим братом». Он рассказывает о людях с раком крови, которые получили надежду на спасение, найдя неродственного донора.
21 сентября в 15:00 гости увидят фильм «Лист ожидания». В 2020 году он был отмечен дипломом фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.doc». На встречу придет героиня картины Алина Суворова и реальный донор костного мозга Алексей Игнатьев.
28 сентября посетители коворкинга посмотрят фильм «Спасибо», созданный режиссером и сценаристом популярного сериала «Почка» — Марией Шульгиной и Елизаветой Тихоновой. Затем гости смогут увидеть реальную первую встречу донора и пациента, которому он два года назад спас жизнь.
После кинопоказов также пройдет дискуссия с руководителем спецпроектов «Русфонда» Людмилой Гераниной. Узнать подробности программы и зарегистрироваться на мероприятия можно по ссылке.
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"