Главный диетолог Подмосковья рассказала, как избежать проблем со здоровьем во время майских застолий


image

06.05.2025 290

Сколько шашлыка можно съесть без вреда, какой выбрать гарнир и чем грозит сочетание жареного мяса с алкоголем рассказала главный внештатный специалист диетолог Министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина. 

«Норма потребления мяса зависит от пола и возраста: для мужчин – это до 180 граммов в день, для женщин – до 150 граммов, а для людей старшего возраста около 50–100 граммов», – поделилась Инна Пичугина.  

В качестве гарнира лучше использовать кабачки, баклажаны, томаты, сладкий перец. От картофеля следует отказаться: организму будет трудно переваривать его вместе с мясом. 

Кроме овощей, на столе обязательно должно быть много зелени, в том числе укроп, петрушка и шпинат. Они дают чувство насыщения и немного компенсируют вредное воздействие от жареного мяса.

«Необходимо помнить, что мясо на огне и спиртные напитки могут спровоцировать серьезные нарушения здоровья. Шашлык, особенно из жирных сортов мяса, сам по себе является тяжелой для переваривания пищей, а алкоголь добавляет нагрузку на сердце, поджелудочную железу и печень. Такое сочетание может спровоцировать инфаркт или инсульт у тех, кто страдает болезнями сердца и скачками давления», – добавила Инна Пичугина.

Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, диабетом и атеросклерозом, специалист рекомендует вовсе отказаться от шашлыка.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации