Врачи Центра Рошаля спасли 1,5-годовалого мальчика, проглотившего 130 магнитов и литиевую батарейку


image

21.01.2025 8204

В Детский клинический центр им. Л. М. Рошаля поступил 1,5-годовалый мальчик с подозрением на проглатывание инородных тел. Проведенное обследование выявило в желудке ребенка скопление большого количества магнитов и батарейку. Специалисты отмечают, что в данной ситуации инородные тела необходимо было извлечь как можно быстрее. Длительное нахождение магнитов и батареек в организме может приводить к ожогам, перфорации внутренних органов, некрозу тканей и кровотечению.

«Мы извлекли из желудка ребенка 130 магнитов и литиевую батарейку. Магниты сцепились друг с другом, что привело к повреждению слизистой оболочки и образованию язвы. Действовать нужно было быстро. С помощью специальных инструментов - эндоскопического «Сачка», зажима по типу «Аллигатор» и «Корзины Дормиа» мы провели гастроскопию, в ходе которой последовательно извлекли инородные тела из желудка мальчика. После операции выполнили контрольную рентгенографию и обнаружили еще 3 магнита, которые невозможно было удалить с помощью эндоскопа. Ребенок глотал магниты в разное время, поэтому некоторые из них уже переместились в кишечник. Находясь там, они сцепились и притянули друг к другу желудок и кишечник. Извлечь оставшуюся часть можно было только хирургическим путем. Торакальные хирурги извлекли оставшиеся магниты через маленькие разрезы в брюшной стенке с помощью лапароскопа и телескопической трубки. Операция прошла успешно», - рассказал заведующий эндоскопическим отделением Александр Иноземцев.  

Сейчас ребенок чувствует себя хорошо и уже выписан на амбулаторное лечение.

Врачи напоминают, что если ребенок проглотил инородное тело, необходимо немедленно вызвать скорую. Чем раньше будет оказана помощь, тем меньше риск осложнений. Магниты и батарейки особенно опасны. Во влажной среде пищеварительного тракта усиливается электрическая проводимость между магнитами. Это приводит к короткому замыканию между их полюсами и электрическому ожогу внутренних тканей. Также влажная среда способствует разгерметизации батареек. Выделяющаяся из них сильная щелочь вступает в химическую реакцию с жидкостями организма и расплавляет живые ткани с образованием глубоких язв.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации