Когда идеальная фигура становится сверхценностью: как в Москве помогают людям с расстройствами пищевого поведения


image

12.02.2024 3108

При анорексии и булимии вес приобретает для человека сверхценность. У него появляются навязчивые мысли о том, что недостатки во внешности могут повлиять на его работу, учебу, отношения с людьми. И культ стройного тела подпитывает эти страхи. Как с ними бороться, знают в клинике расстройств пищевого поведения. В этом году ей исполнилось пять лет.

«Ты слишком худая, надо поесть», «Точно хочешь еще булочку, может, хватит?», «Отлично выглядишь!» — эти безобидные на первый взгляд фразы могут причинить боль и поощрить психическое заболевание. В последние годы количество людей с расстройствами пищевого поведения (РПП) растет. Они нуждаются в особом, бережном подходе.

В феврале 2019 года на базе психиатрической клинической больницы № 1 имени Н.А. Алексеева открылась первая в Москве и единственная в России городская клиника расстройств пищевого поведения. За пять лет здесь оказали помощь более чем полутора тысячам человек.

Корреспондент mos.ru побывал за дверями клиники и узнал, где проходит граница между желанием красиво выглядеть и саморазрушением, почему истощенного нельзя просто покормить и как выявить симптомы анорексии и булимии.

Что такое расстройства пищевого поведения и с чем их едят

Клиника расстройств пищевого поведения не похожа на психиатрическую больницу в представлении обывателя. Это светлые помещения, где врачи улыбаются, а на стенах висят рисунки пациентов и мотивационные картинки. «Полюби себя» — советует слоган на одном из плакатов. «Не бойся меня!» — призывает другой, тот, на котором изображены различные продукты питания.

Самыми распространенными расстройствами пищевого поведения считаются анорексия, булимия и компульсивное переедание. В первом случае пациенты считают себя недостаточно стройными (даже если их вес ниже нормы), недоедают и перебарщивают с тренировками. При булимии после приема пищи избавляются от «лишнего», вызывая рвоту и принимая слабительные и мочегонные, прибегая к излишним физическим нагрузкам и ограничениям в питании. Компульсивное переедание характеризуется неконтролируемым потреблением пищи, связанным не с чувством голода, а с эмоциональными переживаниями.

Расстройства пищевого поведения не вопрос личного выбора. Нельзя начать или перестать есть, стыд и чувство вины очень сильны, подчеркнула Людмила Сатьянова, руководитель клиники. Здесь имеют значение не только внешние обстоятельства, но и биологические факторы.

«Нужно дестигматизировать расстройства пищевого поведения. Раньше врачи считали, например, что нервная анорексия — неизлечимое психическое расстройство, с которым невозможно справиться. В итоге те, кто страдает анорексией, из-за страха не обращались к докторам. Сегодня мировые исследования подтверждают, что с РПП можно справиться. При этом надо помнить, что РПП в большинстве случаев сочетаются с другой психической патологией, на которую нужно обратить внимание и при необходимости правильно подобрать лечение», — отметила она.

Культ стройного тела, который транслирует реклама и соцсети, — один из двигателей болезни. Теми, кто сидит на диете и тренируется в зале каждый день, восхищаются. Но мало кто задумывается, какие переживания заставляют выносить изматывающие тренировки и поддерживать ограничения в питании. В глазах окружающих такие люди получают признание, высокую оценку, от которых сложно отказаться. Например, желая иметь идеальную фигуру, одна из пациенток, будучи подростком, набивала рюкзак книгами и многократно поднималась на 17-й этаж. Близкие хвалили за силу воли и желание быть стройной, не замечая, что все действия носили болезненный характер и доставляли девушке тяжелые переживания.

«Важно понять, где заканчивается естественное желание быть красивым и начинаются тревожные симптомы. РПП — это сверхценность формы и веса. Если вы, переодеваясь, задумались о том, что неплохо сбросить вес, а потом занимаетесь своими делами, не стоит беспокоиться. Если мысли о похудении преследуют в то время, которое должно быть отдано работе, хобби, близким, — это уже первый звонок», — пояснил руководитель клиники.

Чаще отклонения, связанные с приемом пищи, возникают в подростковом возрасте. Родителям рекомендуют обратить внимание, если ребенок стал есть отдельно, носить мешковатую одежду, нервно реагировать на вопросы о еде.

Пятиразовое питание, смеси для недоношенных детей и капельницы

Заподозрив у себя проблемы с принятием пищи, можно обратиться в клинику напрямую. На приеме врач решит, подходит ли проблема профилю медучреждения и, если да, насколько она серьезна. Затем специалисты выстраивают индивидуальный маршрут лечения. Психиатры, медицинские психологи, эндокринологи, диетологи, гастроэнтерологи и неврологи делают это коллективно.

Путь к здоровому пищевому поведению начинается с круглосуточного стационара. Сюда попадают с экстремально низким весом, когда индекс массы тела ниже 16 (при норме 18,5–24,9), сильно выраженным очищением (частая рвота, много слабительных и мочегонных средств) либо с сопутствующей депрессией. Все палаты женские, кроме одной: мужчины реже болеют РПП. Всего в стационаре 20 мест.

Мы заходим в обеденное время. Пациенты едят, хотя и неохотно. Питание тут пятиразовое. В 09:00 — завтрак, в 11:00 — второй завтрак, в 13:00 — обед, в 16:00 — полдник, в 18:00 — ужин, в 21:00 — кефир. Столов три, как и типов кормления. Новых пациентов отправляют за щадящий стол (паровая, протертая пища), при стабилизации состояния — за общий (привычные нам блюда). А если надо восполнить дефицит веса, переводят на высококалорийный стол. Все то, что мы так любим, — жареная картошка, пирожки, сладкое — за этим столом глотают через силу.

«К пациентам следует проявлять особое терпение. Бывает, человек старается промокнуть картошку салфеткой, убирая лишний жир. Это не каприз, ему в самом деле невыносимо страшно. Мы уговариваем, мотивируем таких людей», — рассказала Людмила Сатьянова.

Мы заходим в кабинет диагностики, где нас встречает эндокринолог и диетолог Марина Володина. У нее под рукой биоимпедансный анализатор. Последний считает количество жировой и мышечной ткани, минералов, воды в организме. Пациентов обследуют раз в неделю, чтобы наблюдать динамику.

«При долгом истощении в организме перераспределяются вещества. Если начать резко кормить или кормить большими объемами еды, возникает риск рефидинг-синдрома (синдром возобновления питания), который может привести к летальному исходу. Кроме того, желудок временно утрачивает способность переваривать нормативные объемы пищи. В самом начале лечения мы кормим маленькими порциями, используем лечебные смеси, в том числе для недоношенных детей», — уточнил эндокринолог.

По коридору ходят девушки с мобильными капельницами. Это парентеральное питание, которое назначают в дополнение к общему и лечебным смесям, когда вес низкий или набор массы идет медленно. При этом они спокойно занимаются своими делами: рисуют, читают, общаются с другими пациентами.

Найти себя и отказаться от погони за идеалом

Чтобы победить РПП, недостаточно увеличить массу тела: важно научить пациента принимать себя таким, какой он есть. Иначе можно снова втянуться в погоню за идеалом. Но мозг истощенного человека пребывает в аварийном режиме, страдает память и способность сосредоточиться.

Специалисты клиники считают, что преодолеть РПП без лекарств возможно, без стабилизации веса — нет. Поэтому на начальных этапах лечения столько внимания уделяется именно набору веса у истощенных пациентов. После того как их масса тела нормализуется, они приступают к работе с психологами.

В клинике оказывают три вида психологической помощи. Индивидуальные консультации позволяют пациентам лучше понять, что с ними происходит, по каким механизмам формируется и поддерживается РПП, и найти новые пути решения проблем. На семейных занятиях психологи дают рекомендации, как помочь близкому в сложный период, и объясняют, как наладить безопасную коммуникацию между родственниками. В рамках групповой работы пациенты с психологами обсуждают особенности управления своим поведением и эмоциями, специалисты рассказывают, как устроена болезнь, и поддерживают на этом сложном пути.

А чтобы терапия была эффективна, в клинике действуют ограничения. Врачи уверяют, что без них усилия пойдут насмарку. Например, время пользования телефоном ограничено двумя часами в день. Все прежние предпочтения в еде (веганство, сыроедение, монодиеты и прочее) обнуляются в интересах здоровья пациентов. Еда — это просто еда, гласит правило центра.

Ремиссия — несбыточная мечта или пункт назначения?

Те, кто поступил в клинику с индексом массы тела выше 16, могут сразу попасть в дневной стационар. В него переводят и тех, кто побывал в круглосуточном стационаре. В дневном тоже 20 мест. Пациенты остаются под наблюдением, но часть ответственности принимают на себя. Они работают и учатся в перерывах между тренингами. В залах для групповых занятий смотрят кино, общаются.

«Круглосуточный стационар — это теплица, где за тебя всё решают. Выходить из нее трудно и физически, и психологически. От тебя “откусили” огромную часть — твою болезнь, и надо ее место чем-то заполнить. Дневной стационар помогает не свернуть на старые рельсы», — считает руководитель клиники.

На лечение РПП уходит примерно год: около трех месяцев — в круглосуточном стационаре, примерно два — в дневном. Далее следует амбулаторное наблюдение. Пациентов отпускают в новую жизнь, но они постоянно посещают клинику: проверяются у врача, ходят на групповые занятия. Специалисты, в свою очередь, рассказывают об успехах своих подопечных. Да, жизнь после РПП есть: они учатся, занимаются любимым делом, обретают семью.

Некоторые выздоровевшие заходят в гости, чтобы вдохновить других своей историей. Екатерина попала в клинику с нервной анорексией и индексом массы тела 14, но ушла, не проработав страхи. Через год вернулась с индексом 12 и тогда осилила весь путь с амбулаторным наблюдением. А у Ирины диагностировали нервную булимию. Ее госпитализировали три раза, прежде чем она согласилась на полный цикл лечения. Выйдя из клиники, Ирина стала есть много сладкого (раньше она запрещала его себе) и вскоре поняла, что не так уж его и любит. Теперь, с ее слов, она понимает ценность жизни. Ее тело становилось то больше, то меньше, но это уже не играло роли. Беспощадная погоня за идеалом завершилась.

«Я вспоминаю этих девочек, когда совсем трудно. Ради таких историй мы приходим сюда и, собирая все свое терпение, помогаем пациентам», — гордится Людмила Сатьянова.

Обратиться в клинику расстройств пищевого поведения могут москвичи от 18 лет. Для этого нужен паспорт с постоянной регистрацией в Москве и полис ОМС. На всех этапах помощь оказывают бесплатно. Записаться на консультацию можно по телефону: +7 495 925-36-53.

Первая в столице: в Донском районе открылась клиника для лечения анорексии и булимииВ Центре имени Г.Е. Сухаревой открыли детскую клинику расстройств пищевого поведения

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации