22.01.2024 5283
26 декабря в Национальном медицинском исследовательском центре эндокринологии состоялся Совет экспертов на тему «Роль гипертриглицеридемии в развитии осложнений сахарного диабета 2-го типа». В работе Совета активное участие принял Геннадий Александрович Коновалов, председатель Ученого Совета ГК «МЕДСИ», научный руководитель КДЦ МЕДСИ на Белорусской, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий.
26 декабря в Национальном медицинском исследовательском центре эндокринологии состоялся Совет экспертов на тему «Роль гипертриглицеридемии в развитии осложнений сахарного диабета 2-го типа». В работе Совета активное участие принял Геннадий Александрович Коновалов, председатель Ученого Совета ГК «МЕДСИ», научный руководитель КДЦ МЕДСИ на Белорусской, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий. По результатам работы Совета экспертов была подготовлена резолюция с клиническими рекомендациями, которые будут опубликованы в научном журнале «Атеросклероз и дислипидемии» с целью сформировать понимание значимости достижения целевых значений триглицеридов ниже 1,7 ммоль/л у пациентов с сахарным диабетом 2типа и создать алгоритм ведения таких больных с учетом коморбидности их состояния.
Участники Совета экспертов рассмотрели важные аспекты ведения пациентов с сахарным диабетом 2-го типа в сочетании с дислипидемией и гипертриглицеридемией. В частности, эксперты обсудили взаимосвязь неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов с уровнем холестерина липопротеина низкой плотности и триглицеридов у таких пациентов. Также поднимались вопросы о целесообразности внедрения целевого уровня триглицеридов с целью контроля различных осложнений сахарного диабета: диабетической ретинопатии, хронической болезни почек, микрососудистых осложнений и др. Участниками заседания подготовлены рекомендации по снижению уровня триглицеридов и лекарственной терапии для пациентов с сахарным диабетом и гипертриглицеридемией на основе сочетания базовой статинотерапии с фенофибратами.
«Гипертриглицеридемия является важным, но недооцененным нарушением липидной обмена», - отметил Геннадий Александрович Коновалов, председатель Ученого Совета ГК «МЕДСИ», научный руководитель КДЦ МЕДСИ на Белорусской, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий.
Вопрос необходимости коррекции уровня триглицеридов у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа активно рассматривается в последние годы в связи проведением масштабных исследований, доказавших взаимосвязь гипертриглицеридемии с различными осложнениями. Так, повышенный уровень триглицеридов является фактором риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, микрососудистых осложнений, включая диабетическую ретинопатию и хроническую болезнь почек. Повышение уровня триглицеридов на 0,1 ммоль/л у пациентов с сахарным диабетом связано с повышением рисков ишемической болезни сердца, ишемического инсульта и заболеваний периферических артерий на 27, 22 и 38 % соответственно. А повышение уровня триглицеридов на каждые 0,6 ммоль/л было связано с увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов на 3,2 %.
Масштабное итальянское исследование с участием более 15 тыс. пациентов показало, что концентрация триглицеридов выше 1,7 ммоль/л повышала риск поражения почек (альбуминурии) на 19 %.
При этом проблема гипертриглицеридемии для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа достаточно распространена — порядка 51 % таких больных имею повышенный уровень триглицеридов, по данным исследования BARI 2D. Гипертриглицеридемия встречается у пациентов с сахарным диабетом в два раза чаще, чем у лиц, не страдающих этим заболеванием. В связи с этим остро встает задача выявления целевого уровня триглицеридов для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и подбора адекватной терапии с учетом коморбидности состояния таких пациентов.
Совет ученых вслед за Американской ассоциацией клинической эндокринологии рекомендует достигать целевого уровня триглицеридов ниже 1,7 ммоль/л. Добиться данных показателей только на статинотерапии, необходимой для снижения ХС ЛНП у пациентов с сахарным диабетом, не всегда возможно. Требуется комбинированная терапия с добавлением фенофибратов. Исследования ACCORD-Lipid и ACCORDION показали более высокое снижение риска сердечно-сосудистых осложнений и смертности среди пациентов, принимающих комбинированную терапию. Риск смерти от всех причин снижался на 35 % при приеме фенофибрата по сравнению с плацебо. Кроме того, фенофибрат может оказывать защитное действие относительно прогрессирования диабетической ретинопатии. Применение этого препарата в составе комбинированной терапии ассоциировалось со снижением риска пролиферативной диабетической ретинопатии и диабетической ретинопатии, угрожающей зрению, на 24 % и 8 % соответственно.
Прием фенофибрата привел к положительному эффекту при заболеваниях почек, значимо уменьшив экскрецию альбумина. Однако в случае умеренного и тяжелого нарушения функции почек применение фенофибрата противопоказано. В таком случае терапию следует дополнить препаратами омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, показавших высокую эффективность среди данной группы пациентов.
Таким образом, согласно резолюции Совета экспертов, для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа для улучшения их сердечно-сосудистого прогноза и минимизации риска осложнений диабета предусмотрено определение целевого значения триглицеридов 1,7 ммоль/л. Достичь целевых значений при приеме статинов, соблюдении диеты и нормализации образа жизни можно с помощью приема фенофибрата и высоких доз лекарственного препарата омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Выбор тактики лечения должен быть основан на уровне триглицеридов после применения статинотерапии и учитывать коморбидные состояния пациента. Если при применении лекарственной терапии не достигаются целевые уровни триглицеридов, рекомендовано применение терапевтического афереза.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"