В ОЭЗ «Технополис Москва» разработали новую версию прибора ультразвукового зрения для слабовидящих


image

18.01.2024 3223

Устройство работает по принципу эхолокации и в последней версии представляет собой гибкий обод, который можно прикрепить к головному убору.

Инновационная компания из особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва», специализирующаяся на создании устройств в области локального позиционирования и визуализации 3D-контента, усовершенствовала свою разработку для ультразвукового зрения для слабовидящих. Прибор работает по принципу эхолокации и в последней версии представляет собой гибкий обод, который можно прикрепить к головному убору. Об этом рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

«Первоначально “Эхо сонар” компании “Рукэп” был изготовлен в виде шлема, так как принципиально важно использовать его именно в области головы. С развитием новых материалов и элементной базы разработчики сделали устройство в виде гибкого обода, который можно зафиксировать на головном уборе. Это значительно облегчает использование. Сегодня дальность действия прибора составляет два-три метра, для больших дистанций предусмотрено его подключение к GPS-навигации через смартфон», — добавил Владислав Овчинский.  

Устройство работает по принципу эхолокации, как зрение летучих мышей, которые «видят» мир с помощью ультразвука, отраженного от предметов. Исследования показали, что эхосигналы у человека, как и световые, пересылаются в зрительную область мозга, где преобразуются в трехмерную картину мира. При тренировке можно научиться «видеть» окружающую среду с помощью ультразвука так же, как и с помощью зрения.

«Предприятие занимается разработкой современных электронных устройств в ОЭЗ “Технополис Москва” с 2015 года. Технические решения компании используют на Международной космической станции и объектах городской инфраструктуры. Идея применить принцип эхолокации для создания устройства, помогающего “видеть” людям со слабым зрением, пришла предприятию более 10 лет назад. Последняя версия, созданная на современной электронной компонентной базе с применением новых материалов, позволит улучшить качество жизни слабовидящих людей», — отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

На стадии тестирования предыдущая версия устройства была апробирована в Казани, где незрячие участники клинических исследований обучались расшифровывать ультразвуковые сигналы. После двух месяцев тренировок они могли точно определять габариты, местоположение предметов и конфигурацию пространства в целом.

По словам генерального директора компании Александра Калифатиди, сейчас российских аналогов устройству нет, а зарубежные уступают в конструкции. Например, некоторые из них вмонтированы в трость, что дает человеку ограниченную картину окружающей среды. Уникальность эхосонара в том, что отраженная им звуковая волна полностью оцифровывается и переносится в слышимый для человека диапазон частот. Благодаря наличию двух независимых разнесенных по фронту каналов приема эхосигналов, позволяющих различать их громкость и форму, пользователь получает объемную звуковую картину окружающего мира.

Сейчас компания ищет инвестора для коммерческой реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

На площадке Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» предприятие наладило полный цикл разработки электроники и программного обеспечения как для создания микропроцессоров, применяемых в различных устройствах, так и для интерфейсов.

ОЭЗ «Технополис Москва» — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Здесь локализовано свыше 200 высокотехнологичных предприятий, из которых более 90 имеют статус резидента, что позволяет им получать значительные льготы. Площадь шести площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем», «Руднево»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 275 гектаров. Особая экономическая зона «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации