Врачи МОНИИАГ помогли стать мамой женщине с неалкогольным циррозом печени


image

07.11.2023 2565

В Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (МОНИИАГ)  из городской больницы г. Сергиев Посад поступила 33-летняя женщина, которую, начиная с 28-недели беременности, беспокоили слабость, отеки ног, одышка и быстрое увеличение живота. Как выяснилось, ранее у пациентки было выявлено заболевание крови и  удалена селезенка. По результатам проведенного обследования врачи заподозрили у женщины цирроз печени и варикозное расширение вен пищевода, в связи с чем направили ее на госпитализацию и последующее родоразрешение в МОНИИАГ.

При детальном обследовании у женщины был подтверждена редкая форма неалкогольного цирроза печени и варикозное расширение вен пищевода 3 степени, а также был выявлен асцит - аномальное скопление жидкости в брюшной полости, из-за которого вес пациентки увеличился почти на 8 кг за 2 недели. 

Врачебным консилиумом врачей МОНИИАГ, в который вошли акушеры-гинекологи, неонатолог, а также гепатолог и гастроэнтеролог МОНИКИ им.М.Ф. Владимирского, было принято решение пролонгировать беременность до положенного срока в условиях стационара. 

«Пациентка провела в стенах нашего института около двух недель. Под тщательным наблюдением врачей она получала антианемическую, гастропротективную, диуретическую терапию. На 37-й неделе совместно с хирургом  МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского  мы провели пациентке кесарево сечение. В результате на свет появился здоровый мальчик весом 2870 г и ростом 48 см. Во время операции из брюшной полости было удалено более 5 литров жидкости, образовавшейся из-за аномального лимфообразования в печени», - сказала ведущий научный сотрудник МОНИИАГ Татьяна Коваленко.

На данный момент пациентка и новорожденный уже выписаны. Отметим, что в дальнейшем женщине предстоит пройти углубленное обследование, которое невозможно было провести во время беременности, и лечение диагностированных заболеваний по месту жительства.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации