Более 80 тысяч пациентов приняли в центре амбулаторной онкопомощи Боткинской больницы за два года


image

27.09.2023 3150

В Боткинской больнице организован полный цикл оказания специализированной онкологической помощи. Здесь доступны все виды хирургического лечения опухолей, а большая часть операций выполняется малотравматичными способами.

За два года врачи центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) Боткинской больницы провели свыше 300 тысяч консультативных приемов для более чем 80 тысяч пациентов, а также почти 70 тысяч курсов химиотерапии и свыше двух тысяч биопсий. Об этом рассказал главный врач медицинского учреждения Алексей Шабунин.

«Два года назад центр амбулаторной онкологической помощи Боткинской больницы переехал в капитально отремонтированное здание. Он стал одним из восьми подобных центров в системе московского здравоохранения, созданных в рамках нового стандарта оказания онкологической помощи. За это время здесь приняли более 80 тысяч пациентов, врачами проведено более 300 тысяч консультаций. В рамках дневного стационара прошло почти 70 тысяч курсов химиотерапии. В ЦАОП выполнено почти 15 тысяч ультразвуковых и более 45 тысяч функциональных исследований (ЭКГ, ЭХО-КГ и прочее), более 30 тысяч КТ и МРТ. Также в Боткинской больнице есть собственная современная мощная патоморфологическая лаборатория, где за год выполнили около 230 тысяч исследований», — рассказал Алексей Шабунин.

В Боткинской больнице организован полный цикл оказания специализированной онкологической помощи. Это значит, что прикрепленные пациенты могут наблюдаться здесь, а также проходить всю необходимую диагностику и получать лечение. В клинике доступы все виды хирургического лечения опухолей, а большая часть операций выполняется малотравматичными способами с применением лапароскопических и роботических технологий. Благодаря этому пациенты быстрее восстанавливаются.

«Новый стандарт полностью себя оправдал за эти два года, и мы уже видим результаты при получении специализированной помощи. В частности, верификация диагноза, диагностика, определение тактики и само лечение проводятся строго в обозначенные стандартом сроки. Это позволяет держать под контролем лечебный процесс», — отметил Алексей Шабунин.

Он добавил, что до введения нового онкологического стандарта такая специализированная помощь в Москве оказывалась в различных учреждениях. В одном месте можно было получить консультацию, во втором — пройти лучевую терапию, а в третьем — химиотерапию или выполнить операцию. Сейчас все это доступно в одной многопрофильной клинике. За два года в Боткинской больнице провели более 13 тысяч операций пациентам с онкозаболеваниями. Весь период лечения и наблюдения каждый из них находится под контролем команды клиники.

Уникальная особенность ЦАОП Боткинской больницы — наличие специалистов по девяти направлениям, в том числе по нейроонкологии и офтальмоонкологии. Стационар принимает пациентов с первичными опухолями головного и спинного мозга со всей Москвы, независимо от округа. Кроме того, горожане с онкозаболеваниями по офтальмоонкологическому профилю наблюдаются в городском офтальмологическом центре на базе Боткинской больницы.

В центре амбулаторной онкологической помощи принимают ежедневно, без выходных и праздников. С 2023 года время работы специалистов увеличилось на два часа. Теперь для удобства пациентов по будням центр открыт с 07:00 до 21:00, в субботу — с 09:00 до 18:00, а в воскресенье — с 09:00 до 16:00.

Более трех лет назад в городе создали новую структуру оказания онкологической помощи. В Москве определены якорные онкологические стационары, в которых работают специалисты с большим опытом. Все технологические и кадровые ресурсы крупнейших специализированных и многопрофильных больниц находятся в одном месте. В состав каждого центра входят патоморфологическая лаборатория, центры амбулаторной онкологической помощи и корпуса онкохирургии. Это позволяет организовать на одной площадке полный цикл диагностики и лечения профильных пациентов — от определения заболевания до диспансерного наблюдения. Благодаря этому сокращается время постановки диагноза, повышается его точность, а к лечению приступают быстрее.

Флагманский центр Боткинской больницы откроется в 2023 году — СобянинСергей Собянин: Завершены реставрация и ремонт корпуса № 9 Боткинской больницы

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации