Как отличить деменцию от Альцгеймера и сберечь ясность ума, рассказала подмосковный невролог


image

22.09.2023 4090

Пожилые люди часто сталкиваются с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция. Оба эти недуга вызывают снижение памяти, когнитивных функций и навыков. В чем разница и как противостоять снижению памяти, рассказала невролог Люберецкой областной больницы Дарья Ремезова.

«Болезнь Альцгеймера от сосудистой деменции отличается прежде всего снижением кратковременной памяти, когда человек хорошо помнит события прошлых лет, где учился, с кем работал, и даже без запинки может прочесть стихи, которые когда-то учил, но события сегодняшнего или вчерашнего дня: какой фильм смотрел, куда очки положил, вспомнить не может. Такими бывают первые признаки заболевания», — поясняет Дарья Ремезова.

Обычно болезнь Альцгеймера проявляет себя с 60-70-летнего возраста и течет агрессивно, в течение нескольких лет человек полностью теряет память. Сосудистая деменция, по словам доктора, протекает более мягко, она является результатом других заболеваний: многолетней гипертонии, атеросклероза сосудов, когда в них образуются бляшки, сахарного диабета. Главная задача заметить начальные стадии этих заболеваний. Если человек часто забывает, куда шел, что делал, в течение месяца и больше зацикливается на какой-нибудь мелочи, надо обращаться к неврологу.

«Важно, чтобы не получилось, что пожилого человека на консультацию к врачу родственники привели тогда, когда он уже ничего не помнит. Это надо делать при первых признаках ослабления памяти, чтобы доктор правильно поставил диагноз и сделал назначение, которое поможет увеличить продолжительность жизни. Специалист даст советы, как сохранить интеллект, навыки самообслуживания, чтобы пожилой человек выключал за собой газ или утюг, не терял ключи, и знал, как вернуться домой с прогулки», — рассказывает доктор.

Невролог дала советы как сберечь ясность ума. Необходимо разгадывать кроссворды, ребусы, читать вслух и общаться с родственниками, вспоминать события, имена, даты. Также важно развивать кругозор для формирования новых нейронных связей в головном мозге. Кроме того, необходимо включить в распорядок дня прогулки на свежем воздухе, мозгу нужен кислород, питаться сбалансировано и принимать в пищу омегажирные кислоты. По мнению Дарьи Ремезовой, чтобы сохранить память, эти рекомендации нужно начинать выполнять с 50-летнего возраста.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации