
24.05.2023 9693
После окончания пандемии ВОЗ признала вред вакцины против COVID-19. По мнению организации, она имеет серьезные побочные явления, в числе которых тромбоз. О том, насколько опасна прививка от коронавируса, какие осложнения может вызвать и отличаются ли они у привитых и непривитых людей, — в материале «Вечерней Москвы».
Какие последствия вызывает вакцина
Как рассказала врач-инфекционист Елена Мескина, после детального рассмотрения вакцины против коронавируса был подведен итог, что пользы от прививки гораздо больше, чем рисков после самого заболевания.
— Опасным считается только использование РНК-технологий, которые применяются против коронавируса. Именно РНК-вакцины, созданные не из структурных участков вируса, а из его генетического материала, способны вызывать осложнения, — пояснила она. — Они были причастны к развитию некоторых воспалительных заболеваний. В частности, вакцины Pfizer и Moderna вызывали воспаление сердца у подростков. Поэтому нужно проводить оценку соотношения пользы и побочных явлений препаратов для того, чтобы решить, продолжать выпускать вакцину или снять ее с производства.
Такое же мнение в беседе с «ВМ» высказал член-корреспондент Российской академии наук Петр Чумаков. По его словам, серьезные последствия, в числе которых тромбозы, характерны не для нашей вакцины, а для зарубежной Astra-Zeneca. При вакцинации этим лекарством у людей и правда развивался тромбоз.
— Но что касается нашей вакцины, таких случаев не было, — заметил Чумаков. — Вакцина «Спутник» оказалась одной из самых удачных. Она хорошо действует против исходных штаммов коронавируса, которые были в самом начале, но последние вариации коронавируса лечит уже не так эффективно. Это связано с изменением вируса.
Мескина тоже уверена, что отечественная вакцина работала более эффективно и сейчас продолжает успешно бороться с коронавирусом, потому что использовалась совершенно другая технология при ее создании.
— Конечно, она не насчитывает десятки лет, как технологии создания других вакцин, и готовится тоже новыми методами. Тем не менее российские препараты не вызывают таких серьезных побочных эффектов, — отметила врач. — Кроме того, с изменением вируса она продолжает оставаться эффективной. Несмотря на снижение действенности с 90 до 70 процентов, она продолжает работать.
По ее словам, при рассмотрении множества случаев заболевания коронавирусом и побочных явлений, возникающих после вакцинации, было выявлено всего девять случаев серьезных реакций.
— Из них семь — это тот же COVID-19. Но он не может развиваться после прививки. Скорее всего, эти люди находились в контакте с зараженным до того, как у них выработались антитела, поэтому заболели, — объяснила инфекционист. — Был один случай аллергической реакции после прививки. Но у пациентки до этого была аллергия и на другие медицинские лекарства. Также было одно неврологическое заболевание, спровоцированное вакцинацией, но у женщины параллельно с коронавирусом протекал грипп, поэтому сказать, на что именно у нее была реакция, однозначно нельзя.
Источник: ( https://vm.ru/ )
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"