12.02.2020 3202
Об этом заявил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России, выступая на пресс-конференции по росту цен на лекарства и маски в регионах
«Цель нашей совместной работы заключается в том, чтобы организовать постоянный мониторинг цен и принять соответствующие меры в случае роста цен или дефицита противовирусных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, - отметил Тимофей Нижегородцев, - и, самое главное, предупредить злоупотребления на рынках».
«Только в 17 регионах нами не были зафиксированы случаи повышения цен или дефицита медицинских масок. В остальных присутствуют определённые колебания. Вопрос заключается в том, насколько эти колебания цен законны. Сейчас он решается в ходе проверок на уровне субъектов РФ. Что касается роли антимонопольного ведомства, то мы рассматриваем вопросы повышения цен на медицинские маски в рамках антимонопольного законодательства на предмет наличия/отсутствия картельного сговора или злоупотребления доминирующим положением», - поясняет начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.
«Причём, чем ближе к очагу эпидемии, тем ниже рост цен на маски мы зафиксировали. Так, в Хабаровске рост цен составил порядка 31%. Это говорит о том, что большой вклад в обвальный спрос и рост цен на маски обусловлен информационными кампаниями, а не реальной эпидемиологической обстановкой. При этом, маски при всем внимании к ним далеко не высокотехнологичное медицинское изделие, и некоторые регионы разъясняют, как самостоятельно их изготовить», - подчеркнул представитель ведомства.
Тимофей Нижегородцев также отметил другую важную задачу, которая возлагается на региональные штабы: «Они должны учитывать всю информацию, которая поступает к ним, и действовать исходя из обстоятельств, сбивая ажиотажный спрос и создавая условия, чтобы не провоцировать рост цен и дефицит масок и лекарственных препаратов. В основном регионы ведут себя ответственно и защищают и свои рынки, и население от такого обвального поведения на рынке».
«В целом, мы считаем, что ситуация, связанная с ростом цен на противовирусные препараты, которые входят в перечень ЖНВЛП и цена на которые контролируется государством, сейчас находится под контролем. В тех случаях, когда будет выявляться необоснованное нарушение цен, к нарушителям должны будут применяться соответствующие санкции. На те препараты и медицинские изделия, цены на которые находятся вне сферы госрегулирования, ФАС предлагает распространить норму Закона о торговле, которая наделяет Правительство правом в случае эпидемий и чрезвычайных ситуаций вводить механизм регулирования цен сроком до 90 дней. Мы надеемся, что в ближайшее время Правительство примет решение по этому вопросу», - подытожил Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"