Столичным врачам стали доступны два новых ИИ-сервиса для диагностики травм суставов


image

18.11.2025 568

Нейросети могут заметить минимальные трещины в кости и обратить внимание врача на то, что у пациента не один, а несколько переломов.

В Москве начали работать два новых сервиса на основе искусственного интеллекта (ИИ) для высокоточной диагностики множественных переломов голеностопного и лучезапястного суставов. Эти травмы способны привести к неправильному сращению костей, деформациям и нарушению подвижности. Благодаря цифровым инструментам в лучевой диагностике теперь врачи смогут быстрее и точнее оказывать помощь. Искусственный интеллект уже применяют в 43 клинических направлениях. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Цифровые решения уже более пяти лет помогают столичным рентгенологам — прежде всего, в анализе медицинских снимков. Недавно мы запустили два новых ИИ-сервиса, которые помогают обнаруживать на рентгеновских изображениях травмы костей голеностопного и лучезапястного суставов — одних из самых функциональных и при этом уязвимых. Алгоритмы автоматически отметят поврежденные участки и выполнят необходимые измерения, даже если на снимке присутствуют признаки сразу нескольких переломов. Сегодня в распоряжении московских рентгенологов уже более 60 ИИ‑сервисов. Одни отличают норму от проявления заболевания, другие, например, могут измерять границы и размеры патологии. Сервисы применяются по 43 клиническим направлениям. В условиях большого потока пациентов технологичные ассистенты помогают сохранять высокое качество и скорость диагностики для каждого жителя столицы», — рассказала Анастасия Ракова.

Основными симптомами перелома являются отек и боль, которая обостряется при движении. Для минимизации негативного влияния и сохранения мобильности поврежденных суставов необходима быстрая и точная диагностика, включающая оценку масштабов травмы. ИИ-технологии в лучевой диагностике анализируют снимки по множеству параметров, помогают выполнить необходимые расчеты и позволяют ускорить описание снимка. Они могут заметить даже минимальные трещины и обратить внимание врача на то, что в этой области не один, а несколько переломов. Правильно выявленные обстоятельства позволяют выбрать подходящую тактику лечения.

«Травмы предплечья, кисти и голени встречаются достаточно часто. Диагностика перелома включает осмотр травматолога с последующим выполнением рентгенографии. Специалисты используют ИИ-алгоритм как инструмент, способный повысить точность и скорость анализа лучевого изображения, что критически важно для постановки диагноза. Своевременная диагностика позволяет оперативно назначить лечение и избежать осложнений. В результате у пациентов быстрее восстанавливается подвижность и появляется возможность вернуться к активной жизни», — добавил главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы Юрий Васильев.

Умные алгоритмы уже пять лет применяются в Москве в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в лучевую диагностику. Проект реализован на базе Центра диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения совместно с городским Департаментом информационных технологий. Проект соответствует целям стратегии развития московской медицины до 2030 года и направлен на повышение качества и доступности медицинской помощи для жителей Москвы.

Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм»

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации