
14.11.2025 599
Сейчас проходит Неделя борьбы с диабетом. Гипогликемия - состояние, при котором уровень сахара снижается в организме до очень низких значений. Чаще возникает у человека с диабетом по ряду причин. Почему таким людям стоит совсем отказаться от алкоголя, чтобы избежать опасных осложнений, которые могут привести к таким жизнеугрожающим состояниям как кома и остановка сердечной и дыхательной деятельности, рассказали в Московском областном клиническом наркологическом диспансере.
«Алкоголь провоцирует развитие гипогликемии у диабетиков, поскольку печень, занимаясь переработкой спиртного, прекращает выделение глюкозы, вызывая резкое снижение её уровня в крови. Риск особенно велик при лечении инсулином либо препаратами, снижающими уровень сахара, при физической нагрузке, а также при недостаточном питании. Особенно опасно то, что симптомы при алкогольном опьянении (сонливость, потливость, головокружение) такие же как при снижении сахара. В результате, это осложняет диагностику и своевременное проведение лечебных мероприятий», — рассказал главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин.
Если диабетик выпил на голодный желудок, после физической нагрузки, риск гипогликемии многократно возрастает. Это может привести к фатальной ошибке, когда окружающие примут гипогликемическую кому за обычное алкогольное опьянение и не окажут своевременную помощь.
Он добавил, что ещё большую опасность вызывают ситуации, когда человек с диабетом мало поел, выпил алкоголь и лег спать. Падение уровня глюкозы в крови ночью особенно опасно, так как человек не может вовремя принять меры по нормализации своего состояния.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"