
05.11.2025 392
1 ноября отмечается Всемирный день распространения информации об акромегалии. Акромегалия – редкое тяжелое эндокринное заболевание, которое нередко остается невыявленным в течение многих лет и повышает риск сердечно-сосудистых осложнений, диабета и преждевременной смерти . Ранняя диагностика и доступ к эффективной терапии принципиально меняют прогноз для пациентов.
1 ноября отмечается Всемирный день распространения информации об акромегалии. Акромегалия – редкое тяжелое эндокринное заболевание, которое нередко остается невыявленным в течение многих лет и повышает риск сердечно-сосудистых осложнений, диабета и преждевременной смерти . Ранняя диагностика и доступ к эффективной терапии принципиально меняют прогноз для пациентов.
Акромегалия – инвалидизирующая нейроэндокринная патология, связанная с длительной избыточной продукцией соматотропного гормона (СТГ) и инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) у лиц с завершенным физиологическим ростом . Распространенность заболевания оценивается в 28–137 случаев на 1 млн населения, ежегодная заболеваемость – 2–11 случаев на 1 млн.
Без своевременного и адекватного лечения болезнь ведет к нарастанию осложнений, прогрессирующей инвалидизации и существенному сокращению продолжительности жизни. Современная терапевтическая тактика включает контроль симптомов, профилактику и коррекцию осложнений, уменьшение размеров СТГ-продуцирующей опухоли и нормализацию биохимических маркеров активности. Достижение этих целей повышает выживаемость и качество жизни.
Препаратами первой линии при медикаментозном лечении акромегалии остаются аналоги соматостатина первого поколения. Однако сохраняется проблема резистентности: до 50% пациентов не достигают биохимической ремиссии. У большинства резистентных больных ее удается добиться за счет дополнительной моно- или комбинированной терапии. Своевременное назначение антагониста рецептора гормона роста пэгвисоманта позволяет нередко избежать повторного нейрохирургического вмешательства, лучевой терапии или неоправданно высоких доз аналогов соматостатина.
Сомаверт® (пэгвисомант) от компании Pfizer – генетически модифицированный аналог человеческого гормона роста с высокой селективностью к рецепторам СТГ. По данным исследований, такая терапия значимо (~на 75%) снижает уровень ИФР-1 уже через 2 недели и в 85% случаев позволяет достичь нормализации ИФР-1 при правильной титрации дозы. Согласно данным исследований, 97% пациентов, получавших пэгвисомант в течение 12 месяцев и более, достигли нормализации ИФР-1 . По результатам 12-летнего анализа глобального регистра ACROSTUDY, препарат продемонстрировал устойчивую эффективность и благоприятный профиль безопасности.
Терапия аналогами соматостатина нередко ухудшает углеводный обмен и требует подбора адекватной сахароснижающей терапии. Нарушения углеводного обмена отмечаются примерно у 50% пациентов. Пэгвисомант улучшает показатели гликемического контроля и снижает потребность в противодиабетических препаратах, что делает его предпочтительным вариантом для больных с акромегалией и сопутствующими нарушениями углеводного обмена.
В 2019 году пэгвисомант был включен в Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Применение препарата позволяет пациентам продолжать вести привычный для себя образ жизни, заниматься карьерой и семьей.
Более 20 лет компания Pfizer создает решения для лечения акромегалии, обеспечивает доступ пациентов к инновационной терапии, реализует образовательные проекты для широкой аудитории и медицинского сообщества и развивает партнерские инициативы с научными организациями. Эта последовательная работа направлена на улучшение исходов и повышение качества жизни пациентов, страдающих акромегалией.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"