Главный диетолог Подмосковья раскрыла секрет поддержания осеннего иммунитета


image

16.10.2025 523

Главный внештатный специалист диетолог Министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина составила рекомендации по формированию рациона в осенний период времени. Ключевой принцип – ежедневное употребление овощей и фруктов разных цветов для укрепления здоровья и подготовки организма к холодам.

Сезонные продукты осени — это кабачки, патиссоны, тыква, фасоль, кукуруза, редька, репа, брюква, капуста, свекла, яблоки, груши, хурма, клюква, брусника, шиповник, калина и облепиха. Все они содержат максимальное количество витаминов, являясь природной защитой от стрессов, вирусов и авитаминоза.

«Согласно рекомендациям, минимальная дневная норма для взрослого человека составляет не менее 500 граммов овощей и фруктов. Это примерно 3 порции овощей и 2 порции фруктов, не учитывая картофель. Для детей действует следующее правило: от 1 года до 3 лет — 395 г, от 3 до 7 лет — 460 г, старше 8 лет — до 650 г в день. В это количество входят все овощи и фрукты, потребляемые в том числе в составе готовых блюд», – объяснила Инна Пичугина.

С ее слов, цвет овощей и фруктов указывает на наличие определенных полезных веществ. Например, плоды жёлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Красный цвет свидетельствует о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, защищающие от воздействия свободных радикалов. Зелёные овощи и фрукты содержат калий, магний, а также улучшают процесс пищеварения. Плоды фиолетового цвета являются источником антиоксидантов, замедляющих процесс старения.

Врач подчеркивает: если нет аллергии, обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта, то овощи и фрукты должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Их можно есть как в сыром, так и приготовленном виде, по переносимости. Употреблять можно как по отдельности, так и в салатах. Заправлять такие блюда лучше кисломолочными продуктами, так они лучше усваиваются.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации