Распадались мышцы и отмирали ткани: врачи НИКИ детства спасли ребенка в критическом состоянии


image

14.10.2025 655

В отделение анестезиологии и реанимации НИКИ детства поступила 13-летняя девушка в крайне тяжелом состоянии. На этапе диагностики был выявлен крайне высокий уровень натрия в плазме крови – 181 ммоль/л при допустимых 145 ммоль/л. Помимо этого в анализах в крови обнаружен высокий уровень миоглобина – белка, который содержится в мышцах и в норме может появляться исключительно при изнурительных физических нагрузках. По результатами всех исследований у пациентки выявили гипросмолярную дегидратацию – состояние, характеризующееся дефицитом жидкости в организме. Вследствие гипернатриемии развился рабдомиолиз – состояние, развивающееся из-за разрушения клеток мышечной ткани с выделением в кровь большого количестве белка – миоглобина, который, в свою очередь, приводит к развитию острого почечного повреждения.

«Девочка вместе с мамой возвращалась поездом домой, где на фоне инфекционного гастроэнтерита у нее началась многократная рвота. Данный эпизод, учитывая, что у ребенка аутизм, стал пусковым механизмом для развития криза, который привел к психогенному нарушению глотания как грубой пищи, так и жидкой.  Отсутствие акта глотания как навыка препятствовало восполнить тот самый дефицит жидкости, который ребенок терял со рвотой, что и привело к серьезным последствиям и осложнениям. Состояние, в котором находился ребенок опасно было тем, что в любой момент могло произойти как кровоизлияние в головной мозг или его отёк», - сказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации НИКИ детства Евгений Скачек.

В первую очередь специалистам необходимо было восполнить дефицит жидкости, при этом используя растворы, содержащие натрий, не усугубить уже повышенное его значение. Поэтому данный процесс длился в течение 4-х дней, пока показатель не начал снижаться до нормальных значений. Учитывая наличия у девочки диагноза аутизм, она нуждалась в консультации психиатра, с целью назначения ей препаратов, которые служат корректорами поведения. Данные препараты оказывали влияние на ее поведенческую сферу и способствовали восстановлению ее глотательной функции.  Через 10 дней с момента госпитализации, девочка начала пить воду, а в скором времени самостоятельно питаться. Спустя две недели ее перевели в отделение эндокринологии НИКИ детства для коррекции уровня глюкозы в крови. На данный момент пациентка готовится к выписке.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации