14.07.2025 746
Прибор поможет ученым и врачам выяснять, как новые лекарства влияют на бактерии и грибки.
Первый автоматизированный счетчик колоний микроорганизмов представил один из ведущих производителей электронных систем — НПП «Итэлма». Прибор, оснащенный искусственным интеллектом, будут использовать при разработке лекарств. Он поможет ученым подсчитывать бактериальные и грибковые колонии в питательных средах, а также анализировать их устойчивость к антимикробным препаратам. Об этом рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.
Благодаря встроенному искусственному интеллекту счетчик может быстро обработать большой объем информации и автоматически проанализировать данные. Это сделает результаты исследований более точными.
«Прибор оснащен инновационной системой освещения, которая позволяет гибко настраивать параметры съемки биологических образцов. Искусственный интеллект обеспечивает автоматический подсчет колоний, распознавая различные типы питательных сред и микроорганизмов. Это повышает точность и скорость микробиологических исследований при полном исключении человеческого фактора. Первая партия приборов уже поступила в профильные учреждения Москвы и ряд других регионов России», — рассказал Анатолий Гарбузов.
В фармакологии такая система позволяет оценивать эффективность антибактериальных препаратов и контролировать качество лекарств. Кроме того, прибор поможет выявить устойчивость бактерий к антибиотикам. Это необходимо, чтобы контролировать инфекции в больницах, школах и детских садах, на предприятиях пищевой промышленности и предотвращать эпидемии.
«Интеграция алгоритмов искусственного интеллекта с нашими оптоэлектронными модулями позволила добиться надежности и воспроизводимости при создании высокоточных аналитических и диагностических инструментов. В основе решения — ИИ-ядро собственной разработки, реализованное в компактном аппаратном исполнении. Такой подход обеспечивает широкую функциональность анализа, автоматизацию ключевых этапов и высокую эффективность при проведении большого объема исследований. Разработка уже демонстрирует высокий и устойчивый спрос со стороны организаций в области медицины, биотехнологий и санитарного контроля», — рассказал генеральный директор предприятия Алексей Воробьев.
Все этапы жизненного цикла изделия — от проектирования до сборки и испытаний — осуществляются на собственной производственной площадке компании в Москве.
Оперативно узнавайте главные новости столицы в официальном телеграм-канале города Москвы.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"