16.06.2025 426
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова выступила на Правительственном часе в Государственной Думе, где обсуждались вопросы охраны здоровья школьников. Этому вопросу ведомство уделяет приоритетное внимание.
Основными факторами, влияющими на здоровье школьников, являются питание, условия воспитания и обучения, двигательная активность, а также физические и психические нагрузки.
Специалисты Роспотребнадзора для улучшения питания школьников разработали методические рекомендации, типовые меню и сборники рецептов блюд для всех возрастных групп детей. Также утверждены рекомендации по организации питания в лагерях.
В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Роспотребнадзор провел исследование питания 675 тысяч учащихся в 16 тысячах школ, что позволило откорректировать более 30 тысяч меню и улучшить режимы питания. Также впервые к вопросам организации питания привлечены родители, что способствовало снижению количества жалоб.
Эффективность принятых мер подтверждается динамикой снижения заболеваний щитовидной железы, анемий, гастритов и дуоденитов среди учащихся.
Важным фактором для здоровья детей является также нагрузка в школах. Благодаря работе, проводимой специалистами Роспотребнадзора, удалось за последние несколько лет снизить количество нарушений санитарных правил по несоблюдению требований к дневной и недельной нагрузке на детей, а также в части продолжительности перемен.
Особое внимание Роспотребнадзор уделяет отдыху детей. Ведомство осуществляет выдачу санитарно-эпидемиологических заключений детским лагерям. Число учреждений отдыха, которые получают отрицательные заключения, сокращается.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"