От персональных тренировок до крупных проектов: как в Москве развивают инфраструктуру для активного и здорового образа жизни


image

29.02.2024 4321

Сегодня горожанам доступны как крупные спортивные объекты международного уровня, так и небольшие физкультурно-оздоровительные комплексы в пешей доступности от дома.

В столице активно поддерживают и развивают спорт. В городе регулярно тренируются более шести миллионов москвичей, а 6,044 миллиона человек, по данным на 2023 год, выбирают здоровый образ жизни. В 2012-м эта цифра составляла всего 2,76 миллиона.

Дворцы спорта и физкультурно-оздоровительные комплексы

В столице становится проще и удобнее поддерживать физическую форму благодаря развитию инфраструктуры. В городе появляются крупные спортивные объекты международного уровня, а также локальные физкультурно-оздоровительные комплексы в пешей доступности от жилых комплексов. За последние 13 лет в Москве построили около 200 крупных спортивных объектов.

Только в 2023 году в столице возвели 23 новых объекта спортивной инфраструктуры, среди которых Дворец спорта «Некрасовка», центр фигурного катания Этери Тутберидзе, ледовый дворец «Кристалл» и другие.

В планах на 2024 год — строительство 14 объектов спортивной инфраструктуры. Семь из них возведут в рамках Адресной инвестиционной программы, еще семь — за счет внебюджетных средств. На 56 спортивных объектах, в том числе в районных физкультурно-оздоровительных комплексах, в этом году проведут ремонтные работы. Всего в Москве находится 377 досуговых центров с 606 спортивными зонами.

Кроме того, после ремонта в городе открылся теннисный центр «Покровка». Там оборудовали новые спортивные залы общей площадью 632 квадратных метра, раздевалки, тренерские и медицинский кабинет, установили современные теннисные столы и тренажеры. Центр оснастили необходимым спортивным инвентарем и медицинским оборудованием. Ежедневно его посещают 50 человек.

Уникальные проекты

Новые возможности для любителей спорта открываются в столице и благодаря проведению крупных спортивных и физкультурных мероприятий. Влияет на рост количества москвичей, ведущих активный образ жизни, и внедрение бесплатных сервисов для тренировок. Так, в городе реализуют проекты «Мой спортивный район», «Спортивные выходные» и «ГТО в парках».

Проект «Мой спортивный район» — это бесплатные круглогодичные тренировки на свежем воздухе. Их проводят в 10 округах Москвы под руководством профессиональных тренеров. Занятия проходят на спортивных дворовых площадках, в воркаут-зонах, парках, на катках и лыжных трассах, а летом еще и на крышах районных центров «Место встречи». В рамках проекта проведено уже свыше 13 тысяч тренировок. Их посетили более 110 тысяч человек.

Бесплатные занятия с профессиональными тренерами для всех жителей Москвы проводят и в рамках проекта «Спортивные выходные». Его цель — популяризовать любительский спорт среди москвичей и создать в городе доступную спортивную среду. Отличает тренировки проекта гибкий формат: их проводят как офлайн, так и онлайн. В теплое время года очные встречи организуют на открытых площадках, а зимой — на закрытых.

За последний год число участников «Спортивных выходных» выросло в полтора раза. Сегодня тренировки проекта посещают 45 тысяч горожан. В 203-м это число достигало 31 тысячи участников. За все время существования проекта проведено уже более шести тысяч офлайн- и 600 онлайн-тренировок. Вместе со «Спортивными выходными» потренировались более 90 тысяч человек, а число просмотров превысило 1,3 миллиона. Зарегистрироваться в проекте можно на его официальном сайте или обратившись в центры госуслуг «Мои документы».

Уделить время спорту и выполнить нормы ГТО приглашают на тренировках проекта «ГТО в парках». Занятия проводят опытные инструкторы. Проект создан для москвичей, которые любят заниматься спортом на свежем воздухе и хотят проверить свою физическую подготовку. Сдать нормы ГТО можно в 10 парках столицы. Тренировки доступны для участников старше 18 лет, а выполнение нормативов — для детей от шести лет и взрослых. За время существования проекта к нему присоединились уже около 15 тысяч москвичей.

Спортивные мероприятия

Только за 2023 год в Москве провели 6970 физкультурных мероприятий. Особое внимание город уделяет крупным спортивным событиям. В столице проходят такие соревнования, как «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Кросс нации», Фестиваль школьного спорта, «Оранжевый мяч», московский этап Всероссийских массовых соревнований по конькобежному спорту «Лед надежды нашей», лыжные соревнования в рамках Всероссийской массовой акции «Лыжня России», московские зимний, весенний и осенний фестивали ГТО и другие.

Ежегодно на высоком организационном уровне в Москве проводят значимые международные спортивные мероприятия. За прошедший год в городе прошло свыше 30 международных соревнований с участием спортсменов из более чем 45 государств, включая страны СНГ, Индию, Китай, Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Пакистан, Египет, Испанию, Италию, Венгрию, США, Германию, Грецию и другие.

Среди наиболее значимых международных мероприятий, организованных при поддержке Москомспорта, чемпионат мира по рукопашному бою, этап Кубка мира по рукопашному бою «Кубок дружбы», соревнования «Кубок доброй воли» по гребле на байдарках и каноэ, Суперкубок Единой лиги ВТБ на кубок имени А.Я. Гомельского, международные соревнования «Москва — вселенная карате», международный шахматный форум Moscow Open, торжественный финиш международного ралли «Шелковый путь».

В настоящее время Москва готовится к проведению международных соревнований «Всемирные игры дружбы». Это первые мультиспортивные состязания под эгидой Международного движения дружбы. Они пройдут с 15 по 29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге.

Соревнования включают выступления по 33 видам спорта, среди которых акробатический рок-н-ролл, бадминтон, баскетбол, баскетбол три на три, брейкинг, бокс, ВМХ-фристайл, маунтинбайк, пляжный волейбол, гребной слалом, джиу-джитсу, дзюдо, карате, конный спорт, легкая атлетика, настольный теннис, шахматы и другие.

В Москве на 18 спортивных объектах пройдут соревнования по 27 видам спорта, а также торжественные церемонии открытия и закрытия. Планируется, что в «Играх дружбы» примут участие около 5,2 тысячи иностранных спортсменов, 2,7 тысячи представителей спортивных делегаций и 1,7 тысячи судей.

Важность привлечения граждан к занятию спортом и развития спортивной инфраструктуры в ходе послания к Федеральному Собранию отметил Владимир Путин.

Спорт для всех: как город помогает формировать здоровый образ жизни

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации