Медицина, ИТ и урбанистика: московские школьники представят свои исследования и разработки на городских конференциях


image

02.02.2024 1571

На научно-практических конференциях вузы находят перспективных студентов, а работодатели — потенциальных сотрудников, с которыми могут заключить отложенный трудовой договор.

В Москве открылась регистрация на участие в ежегодных городских научно-практических конференциях. Их основная аудитория — ученики предпрофессиональных классов столичных школ. Они защищают свои исследования и разработки перед экспертным жюри, в которое входят представители ведущих вузов страны и работодателей из разных отраслей. Старшеклассники, ставшие победителями и призерами конференций, могут получить при поступлении в университет до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ.

«Все ученики предпрофессиональных классов разрабатывают проекты и проводят исследования на площадках столичных вузов. Это один из важнейших элементов нового стандарта обучения, который реализуется с 2023 года. Городские научно-практические конференции — это площадки, где дети могут показать результаты индивидуальной или групповой работы и получить обратную связь от экспертов. Зачастую конференции становятся для ребят началом научной или профессиональной карьеры: именно здесь вузы находят будущих перспективных студентов и приглашают их продолжать исследования в реальной академической среде, а работодатели подбирают потенциальных талантливых сотрудников и могут даже предложить заключить отложенный трудовой договор», — рассказала Олеся Лукашук, первый заместитель руководителя Департамента образования и науки Москвы.

Так, на конференции «Инженеры будущего» школьники могут представить проекты в области современной инженерии и информационных технологий. Конференция «Старт в медицину» посвящена работам в области биологии, биохимии, фармацевтики и других смежных областей естественных наук, связанных с медициной.

В рамках конференции «Наука для жизни» предусмотрено несколько направлений. Одно из них — «Мегаполис как пространство успеха и социальной ответственности» — связано с урбанистикой, культурой и решением проблем городской жизни в XXI веке. Школьники, выбравшие направление «Медиастарт», готовят проекты в области журналистики, медиакоммуникаций и аудиовизуальной культуры. Направление «Шаг в бизнес» посвящено предпринимательским идеям и бизнес-планам, а «Многообразие науки» объединяет проекты и исследования в разных областях фундаментальных и прикладных наук: можно представить работу на основе знаний, полученных при изучении любой школьной дисциплины.

Участвовать в научно-практических конференциях могут ученики 7–11-х классов. Кроме того, есть секции для педагогов, в рамках которых они представляют уникальные практики в реализации предпрофессионального образования. Участникам необходимо подготовить материалы для отборочного этапа: краткие тезисы, полные тексты проектов или исследований, мультимедийные презентации о процессе и результатах проделанной работы. Весь пакет материалов нужно зарегистрировать в личном кабинете на сайте конференций с 1 по 20 февраля.

Защита исследовательских проектов и разработок пройдет в апреле на площадках ведущих вузов столицы. Школьники и педагоги смогут представить свои работы на стендовых докладах с демонстрацией экспериментов или разработанных устройств либо в формате устного выступления перед жюри.

Подробнее о правилах участия в научно-практических конференциях и требованиях к работам можно узнать на сайте мероприятий. 

Участие столичных школьников в научно-практических конференциях способствует их ранней профориентации и соответствует задачам проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование»

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации