«Хранители семейной памяти»: для участников «Московского долголетия» откроется курс по генеалогии


image

02.02.2024 2875

Горожане узнают, как работать с домашними архивами, какие сервисы и сайты можно использовать при восстановлении семейной истории и многое другое.

В этом году для участников «Московского долголетия» начнет работу курс «Хранители семейной памяти». Занятия пройдут в Музее истории ГУЛАГа. На них посетители узнают, как работать с домашними архивами, какие сервисы и сайты можно использовать при восстановлении семейной истории и многое другое. Занятия будут проводить специалисты и научные сотрудники музея.

«В Год семьи мы хотим предложить горожанам “серебряного” возраста научиться собирать семейную историю, писать мемуары и прослеживать генеалогическое древо на несколько поколений. Именно благодаря старшему поколению в наших семьях сохраняется память о предках, традициях, а также о событиях, которые происходили в прошлом. В этом году партнером проекта стал один из ведущих музеев Европы — Музей истории ГУЛАГа. Его сотрудники имеют уникальный опыт сбора и хранения самых объективных данных прошлого и готовы делиться этими навыками с участниками “Московского долголетия”», — рассказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

Москвичей также научат работать с фото- и видеоматериалами: анализировать их, сохранять для будущих поколений. В конце курса каждый сможет выбрать способ работы с семейной историей: создавать книги и словари семейных фразеологизмов, снимать фильмы или организовывать экскурсии по памятным местам.

Записаться на занятия по генеалогии можно в любом центре московского долголетия. Список адресов доступен на mos.ru.

Кроме того, уже три года в центре московского долголетия «Ломоносовский» действует клуб мемуаристики «Линия жизни», созданный совместно с Главархивом Москвы. Присоединиться к клубу и передать собственные воспоминания о различных событиях из жизни города и семьи в Главархив могут все желающие москвичи старшего поколения.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» для увеличения периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни в столице реализуется проект «Московское долголетие». Он направлен на расширение возможностей участия жителей старшего возраста в культурных, образовательных, физкультурных, оздоровительных и других досуговых мероприятиях.

Первые мемуары участников клуба «Линия жизни» поступили на хранение в ГлавархивГлавархив Москвы поделился первыми переданными мемуарами участницы клуба «Линия жизни»

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации