Миру грозит пандемия зомби-вирусов, которых обнаружили в Сибири


image

23.01.2024 1917

На фоне глобального потепления древние вирусы могут спровоцировать вспышку заболевания. Иммунитета от них нет, так как появились они раньше человека.

Человечество может столкнуться с новой пандемией, предупреждают ученые. Речь идет о штаммах «микробов Мафусаила» или зомби-вирусах, которые несколько лет назад обнаружили в вечной мерзлоте в Сибири.

Вспышка может случиться на Крайнем Севере

Генетик Жан-Мишель Клавери из Университета Экс-Марсель отмечает, что на данный момент анализ пандемических угроз сосредоточен на болезнях, которые могут возникнуть в южных регионах, а затем распространиться на север.

«И в то же время мало внимания уделяется возможным вспышкам на Севере, которые могут распространиться на юг. Это упущение», — уверен ученый.

Его точку зрения поддерживает вирусолог Марион Купманс из Медицинского центра Erasmus в Роттердаме — она уверена, что существуют реальные риски того, что один из вирусов, погребенных в вечной мерзлоте, способен вызвать вспышку, например, древней формы полиомиелита.

Вечная мерзлота покрывает пятую часть северного полушария и представляет собой почву, температура которой долгое время находилась на отметке ниже нуля. Некоторые ее слои оставались замороженными сотни тысяч лет. Здесь холодно, темно и не хватает кислорода — это идеальные условия для сохранения биологического материала.

Если бы в вечной мерзлоте оказался йогурт, его можно было бы съесть 50 тысяч лет спустя

В то же время верхние слои главных заповедников планеты, где есть вечная мерзлота — в Канаде, Сибири и на Аляске — тают, и регионы нагреваются значительно быстрее, чем ожидалось.

«Если исчезнет арктический морской лед, судоходство начнет развиваться быстрее. А в Сибири, например, начнутся масштабные работы по добыче нефти и руд. Это приведет к высвобождению огромного количества патогенов. Первыми заразятся шахтеры, и последствия будут катастрофическими», — предупредил Клавери.

Что уже нашли в Сибири

В 2014 году Клавери возглавил группу ученых, которые обнаружили живые вирусы в Сибири и доказали, что они все еще могут поражать одноклеточные организмы. В исследованиях, результаты которых были опубликованы в прошлом году, говорится о существовании семи различных вирусных штаммов в Сибири. Возраст одного из образцов составил 48 500 лет.

«Выделенные вирусы были способны поражать только амеб и не представляли опасности для людей, — уточняет Клавери. — Однако это не означает, что другие вирусы, которые сейчас заморожены в вечной мерзлоте, не способны вызывать заболевания у человека. К примеру, мы выявили геномные следы поксвирусов и вирусов герпеса — они могут заражать нас».

Иммунитета нет

Главная проблема заключается в том, что вирусы настолько древние, что первые люди, вероятно, с ними еще даже не сталкивались — то есть ни о каком иммунитете речь идти не может. Так, в глубине вечной мерзлоты могут спать вирусы возрастом до миллиона лет — а человек появился около 300 тысяч лет назад.  

«Возможно, наша иммунная система никогда не контактировала с некоторыми из этих микробов, — отмечает Клавери. — Маловероятно, что неизвестный вирус, однажды заразивший неандертальца, вернется к нам, но такая возможность все же есть».

Сейчас ученые плотно взаимодействуют с Университетом Арктики — это международный проект, объединяющий в единую сеть университеты, колледжи, научно-исследовательские институты и другие организации, работающие в сферах высшего образования и исследовательской деятельности в Арктическом регионе. В планах — создать карантинные объекты и лаборатории, которые помогли бы выявлять ранние случаи заболеваний и лечить их на месте, чтобы в будущем сдержать распространение древней инфекции.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации