«Елочный круговорот»: куда сдать новогодние деревья после праздников


image

22.01.2024 2425

Ели, сосны и пихты можно отнести в ближайший пункт приема до 25 февраля или оставить на портале mos.ru заявку на вывоз. Все новогодние деревья отправят на переработку. Участники акции «Елочный круговорот» могут выполнить онлайн-задачи на платформе «Город заданий», получить баллы и обменять их на поощрения на сайте «Миллион призов».

В рамках акции «Елочный круговорот» которая началась 2 января, москвичи сдали на переработку уже более шести тысяч новогодних деревьев. Всего в столице открыто 600 пунктов приема, они работают круглосуточно до 25 февраля. Помимо елей, туда можно принести сосны, пихты и ветви хвои.

Новогодние деревья отправляют на утилизацию и перерабатывают в щепу. Этот материал используют как удобрение для почвы, подстилку для животных в вольерных комплексах, также он служит покрытием для экологических троп.

«Акция “Елочный круговорот” помогает горожанам правильно утилизировать новогодние деревья и позволяет применять принцип вторичной переработки на деле. С момента ее старта в 2016 году было собрано более 220 тысяч отслуживших свой срок праздничных деревьев, из которых получили 3600 кубометров щепы», — рассказали в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

В ведомстве отметили, что больше всего елей москвичи приносят в течение одной-двух недель после старого Нового года.

Деревья принимают на утилизацию бесплатно, но есть обязательное условие — на них не должно быть мишуры и украшений. Принести новогоднюю елку, пихту, сосну, а также их ветви можно в любой удобный пункт. Все адреса — на сайте акции.

Жители города, которые ответственно подходят к утилизации новогодних деревьев, могут проверить свои знания об акции «Елочный круговорот» и внести вклад в улучшение работы пунктов приема в проекте «Город заданий». За выполнение каждой задачи можно получить от 150 до 790 баллов.

Так, «Экометодичка» поможет подготовиться к правильной утилизации деревьев после новогодних праздников. Участникам предлагают сначала изучить материалы, а потом ответить на вопросы. За правильное выполнение задания начисляют 150 баллов. Если же участник обнаружил новогоднее дерево, выброшенное у подъезда на улице и в других неположенных местах, он может выполнить офлайн-задание, загрузив на сайт фотографии и указав координаты. За это он получит 300 баллов. А если дерево отнести в пункт приема, можно получить 790 баллов.

Задания проверяются в течение 10 рабочих дней. На сайте «Миллион призов» полученные баллы можно обменять на поощрения и сувениры, пополнить ими карту «Тройка», получить промокоды для покупок в магазинах, билеты на спектакли, концерты и многое другое, а также перечислить на благотворительность.

Сдать праздничное дерево на переработку жители столицы могут и не выходя из дома. Поможет им в этом сервис «Вывоз ненужных вещей». Чтобы избавиться от хвойного дерева, нужно подать онлайн-заявку. Их принимают от авторизованных пользователей портала mos.ru старше 18 лет из любого округа Москвы.

«Главная цель сервиса, который был запущен в октябре 2021 года, — отправить на переработку и экологичную утилизацию отслужившие свой век вещи. Перечень вывозимых предметов быта постоянно пополняется, и этой зимой там появилась возможность утилизации новогодних деревьев», — рассказали в пресс-службе столичного Департамента информационных технологий.

После оформления заявки специалисты свяжутся с заказчиком, чтобы уточнить удобную дату и время вывоза. Высота дерева не должна превышать 2,5 метра, украшения и мишуру следует снять. Специалист компании приедет в назначенное время, упакует елку, пихту или сосну, после чего отвезет в один из пунктов приема акции «Елочный круговорот». Услуга по вывозу новогоднего дерева платная. Узнать подробнее о ее условиях и ознакомиться с полным перечнем принимаемых предметов мебели и техники можно на странице сервиса на портале mos.ru.

Сервис «Вывоз ненужных вещей» — это совместный проект столичных департаментов информационных технологий, жилищно-коммунального хозяйства и ГКУ «Новые технологии управления». Услуги оказывают проверенные специализированные организации-партнеры.

Ежегодную эколого-просветительскую акцию «Елочный круговорот» проводит столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Ее цель — грамотная утилизация новогодних деревьев и привлечение внимания к программе раздельного сбора отходов, которую реализуют в столице с 2020 года.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации