13.12.2023 4456
За этот год 18 площадок иностранных производителей ветеринарных лекарств признаны несоответствующими стандартам GMP. Успешно подтвердили соблюдение стандартов и получили российский сертификат GMP только 14 площадок. К остальным у инспекторов еще остались вопросы.
Всего 14 площадок иностранных производителей ветеринарных препаратов успешно прошли российский аудит и смогли подтвердить свое соответствие требованиям правил надлежащей производственной практики (GMP) в 2023 году, сообщается на сайте органа инспекции Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).
Всего ФГБУ было выполнено 50 инспектирований иностранных производителей, 24 из которых прошли в дистанционном формате.
По итогам проверок:
На 2024 год поданы заявки от 17 иностранных производителей лекарственных средств для ветеринарного применения на проведение инспектирования.
Более половины зарубежных производственных площадок ветпрепаратов выразили желание остаться на российском рынке, рассказывал в ходе заседания Комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК 11 декабря исполнительный директор Национальной ветеринарной ассоциации Тимур Чибиляев. По состоянию на начало декабря в общей сложности 37 производителей получили российские сертификаты GMP. При этом 75 производителей бездействуют и не предпринимают попыток пройти проверку.
В сентябре сообщалось, что 19 зарубежных площадок вообще отказались от проведения GMP-инспекций. В частности, в июле Россельхознадзор сообщил, что четыре иностранных производителя ветпрепаратов, входящие в АВФАРМ, 24 раза отказались от инспектирования своих заводов. Речь идет о таких компаниях, как Boehringer Ingelheim, Zoetis Inc., Elanco, MSD Animal Health (в США и Канаде — Merck&Co). Некоторые площадки США и Евросоюза, например такие, как Arko Laboratories Ltd (США), не подавали заявление на прохождение процедур инспектирования в принципе.
Ранее ассоциация, а также другие игроки рынка заявляли о том, что в России самый сложный процесс прохождения сертификации. Отказы получают даже те мировые площадки, у которых есть GMP в ЕС, США, Саудовской Аравии и Турции, отмечают они.
В Россельхознадзоре информацию о высоком проценте отказов в части GMP-инспекций отрицали. Служба заявила о том, что процедура проверки зарубежных ветеринарных производителей не осложнена излишними требованиями. По мнению РСХН, компании намеренно сокращают поставки в Россию, а заявления об усложненной процедуре — это лоббирование интересов участников ассоциации.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"