В Москве рассказали о результатах мониторинга структуры сезонной заболеваемости


image

08.12.2023 2150

В городе наблюдается сезонный рост новых случаев заболеваемости гриппом и COVID-19, однако ситуация находится под контролем специалистов.

В столице наблюдается сезонный рост заболеваемости ОРВИ, в частности гриппом А и COVID-19. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. 

Специалисты держат эпидемиологическую ситуацию в городе под контролем. В Москве есть все необходимые мощности для лечения пациентов.

«В столице отлажена система мониторинга структуры заболеваемости и прогнозирования, продолжается ежедневный анализ новых случаев инфекций в городе. Сейчас в структуре заболевших продолжает доминировать COVID-19 — это штаммы ХВВ.1.16, EG.5.1.1, FL.1.5.1, XBB.1.16.11, XBB.1.16.17. Помимо ПЦР-диагностики, мы проводим полногеномное секвенирование вирусов. Этой осенью мы впервые перешли на секвенирование всей линейки возбудителей ОРВИ, чтобы охватить сразу 32 группы вирусов», — рассказала Анастасия Ракова.

Результаты секвенирования возбудителей ОРВИ показали, что в декабре структура заболеваемости изменилась. В частности, более чем на 14 процентов увеличилась доля гриппа А — H3N2. Секвенирование также позволяет увидеть штаммы H3N2: Santiago и New York, на каждый из которых приходится около 30 процентов мутаций, California — около 27 процентов, а также Massachusetts и Osorno — совокупно чуть более 10 процентов. При этом не выявлены возбудители парагриппа, аденовируса, бокавируса, метапневмовируса, гриппа Б, которые присутствовали несколько недель назад.

Столичные специалисты следят за ситуацией с распространением отдельных штаммов вирусов в мире и контролируют эпидемиологическую обстановку в Москве. Мониторинг заболеваемости населения показывает сезонный рост новых случаев заболеваемости ОРВИ и COVID-19. При этом начала существенно расти доля гриппа: по сравнению с прошлой неделей количество заболевших увеличилось почти на треть, сообщила Анастасия Ракова.

По ее словам, это прогнозируемые для осенне-зимнего сезона цифры. В прошлом году рост числа заболевших гриппом также пришелся на декабрь. При этом показатели этого года на 12 процентов ниже по сравнению с 2022-м.

Имеющиеся в городе медицинские мощности могут быть в любой момент адаптированы под изменившуюся эпидемиологическую обстановку. Так, за последнюю неделю число госпитализаций пациентов с ОРВИ и COVID-19 выросло почти на 15 процентов, поэтому было принято решение ускорить открытие крупнейшей в России инфекционной больницы — ИКБ № 1. Она приняла первых пациентов уже в начале недели.

Контролировать ситуацию с сезонными инфекционными заболеваниями в столице помогает специальная система — ведется постоянный мониторинг циркулирующих в городе вирусов. Специалисты определяют, к каким штаммам они относятся, какими характеристиками обладают и какую тяжесть заболевания вызывают.

В течение года анализируется пять — семь процентов исследований заболевших горожан. Это позволяет определить структуру доминирующих вирусов и тенденции по вытеснению одного вируса другим.

Перед началом эпидемиологического сезона по анализам пациентов определяется структура заболеваемости в Москве в целом, а для понимания генетической изменчивости возбудителей проводится полногеномное секвенирование всей линейки ОРВИ.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации