Операции любой сложности и высокие технологии: экскурсия во флагманский и урологический центры Боткинской больницы


image

06.12.2023 349

Как работает система «триаж» и в чем суть принципа «врач к пациенту», а также почему будущее за роботизированной хирургией — в материале mos.ru.

Роботы-хирурги Da Vinci и другая передовая техника, гибридные операционные, диагностический блок, противошоковый зал, система «триаж» и комфортные палаты. Горожане посетили флагманский и урологический центры городской клинической больницы имени С.П. Боткина перед началом их работы. Мероприятие проходило в рамках уникального столичного проекта «Открытые экскурсии». Посмотреть, что находится внутри современных учреждений здравоохранения, смогли и ученики медицинских классов школ.

Сейчас Боткинская больница, история которой началась больше 100 лет назад, — научная площадка и огромный коллектив профессионалов. Здесь 90 клинических отделений, в год проводят более 70 тысяч операций и около миллиона амбулаторных приемов. Помощь в Боткинской больнице получает каждый 10-й житель Москвы.

Не теряя ни минуты

В новом семиэтажном флагманском центре девять разнопрофильных операционных. В сутки здесь могут принимать около 200 экстренных пациентов.

Экскурсия начинается с распределительного поста, где нас встречает главный врач Боткинской больницы Алексей Шабунин. Именно сюда — в просторное светлое помещение — будут поступать пациенты. В зависимости от состояния их распределяют по разным потокам с применением цифрового помощника «Триаж». Если помощь требуется незамедлительно, то человек по красному потоку поступит в противошоковое отделение. Пациента в стабильном состоянии направят в желтую зону, а в зеленую попадет тот, у кого незначительные травмы и нет угрозы для жизни.

Далее — индивидуальный алгоритм диагностики и лечения по принципу «врач к пациенту».

«В Москве реализуется уникальная программа по переводу экстренной медицинской помощи на совершенно новый уровень, превышающий существующие стандарты в России и мире. Проводится это благодаря организации флагманских центров в основных локациях города. Такого проекта не было и нет ни в одной столице мира. Флагманский центр Боткинской больницы — это прежде всего качественно новый уровень оказания экстренной медицинской помощи и спасения человеческих жизней», — рассказывает Алексей Шабунин.

Проходим в противошоковый зал. Здесь есть койки для самых тяжелых пациентов, например после дорожно-транспортного происшествия с сочетанной травмой (когда есть повреждения нескольких анатомических областей). Пока пострадавшего везут, сюда из машины скорой помощи передают всю информацию о его состоянии, поэтому к моменту поступления его уже ждет команда врачей: хирург, травматолог, реаниматолог и врач ультразвуковой диагностики. В течение нескольких минут пациента обследуют и при необходимости сразу же направляют на компьютерную томографию. После этого переводят в операционную. В противошоковом зале созданы все условия для оказания квалифицированной помощи, в том числе десятки единиц оборудования.

Новый взгляд на операционные

За дверями гибридной операционной самый современный роботизированный ангиографический комплекс с возможностью проведения КТ. Он позволяет проводить малоинвазивные (менее травматичные для пациентов) операции и дает возможность работать сразу нескольким хирургическим бригадам. Например, в тех случаях, когда помощь оказывают человеку с повреждениями разных органов.

«Операционная оснащена просто фантастически, по современным требованиям и помогает спасать жизни самым сложным пациентам. Например, используя возможности ангиографа, мы можем останавливать внутрибрюшное кровотечение, одновременно с этим другая бригада делает более обширную операцию на голове или грудной клетке», — отметил заместитель главного врача по ургентной помощи городской клинической больницы имени С.П. Боткина Юрий Баринов.

Нейрохирургическая операционная подготовлена для вмешательств на головном и спинном мозге, ее особенность — использование навигационных систем для самых точных операций.

Все продумано до мелочей — даже фотостена. Она нужна, чтобы глаза хирурга отдыхали во время длительной операции. Для этого он поднимает взгляд и фокусирует его на дальних и ближних объектах.

Все операционные во флагманском центре — многофункциональные. Любую из них при необходимости можно использовать как общехирургическую. Например, если пациент поступит с кровотечением, а одна операционная будет занята, ему сразу же окажут помощь в другой.

Постоянное наблюдение и цифровая реанимация

Проходим в отделение анестезиологии и реанимации. Здесь пациенты после операции будут находиться до суток, после чего их переведут в профильное или реанимационное отделение Боткинской больницы.

Койки разделены бактерицидными шторами. Просыпаясь после наркоза, пациент не видит своего соседа или то, как оказывают помощь тяжелобольному человеку.

На одной из коек сейчас муляж: показана работа тренажера для реабилитации пациента, ноги которого обездвижены. Устройство позволяет предотвратить образование тромбов.

Медсестра и врач на посту постоянно наблюдают за пациентами. Основная информация — пульс, давление и сатурация — выводится на экраны.

Скорость, качество и комфорт: диагностическое отделение

После пребывания в отделении анестезиологии и реанимации пациента направляют в диагностическое отделение. Здесь проводят дополнительные обследования тех, кому требуется наблюдение еще хотя бы шесть-восемь часов.

Такой подход позволяет в течение суток отпустить пациента на амбулаторное лечение. Ему не нужно идти в поликлинику или консультироваться у дополнительных специалистов. Все лечение он получает здесь в полном объеме.

В палатах оборудованы туалет и душевые кабины. Есть одноразовые тапочки, зубная щетка, паста и шампунь.

Главный помощник хирурга

Наша экскурсия завершается в урологическом центре Боткинской больницы. Здесь будут работать высокотехнологичные роботы-хирурги Da Vinci. Каждый из них состоит из двух блоков: один — устройство, которое используется хирургом-оператором, а второй — четырехрукий манипулятор, управляемый другим врачом. Это надежный помощник хирурга, а размер его инструментария можно сравнить с ногтем мизинца, что позволяет совершать самые точные действия во время операции.

«Роботизированная хирургия дает возможность пациенту выздоравливать быстрее. При ее применении получается в разы меньше повреждений тканей и кровопотери. Практически после любой, даже самой сложной операции пациент встает на ноги в этот же день. При помощи роботизированной хирургии мы можем видеть в 10 раз ближе, имеем реальное 3D-изображение. На экране видны инструменты, которые используются во время операции. Они являются полным продолжением наших рук, повторяя каждое их движение. Мы можем сохранить все мельчайшие сосуды и нервы, тем самым обеспечивая скорейшее восстановление и реабилитацию пациента», — говорит руководитель урологического центра академик Российской академии наук Дмитрий Пушкарь.

Сейчас в урологическом центре четыре робота Da Vinci. С их помощью можно выполнить самые разные операции, среди которых все урологические и, прежде всего, онкологические.

Новейшая инфекционная больница изнутри: москвичей приглашают на открытые экскурсии в ИКБ № 1С заботой о москвичах: как развивается социальная инфраструктура столицы в последние годыФлагманский центр Боткинской больницы откроется в 2023 году — Собянин

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации